00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Farias, Raphaela Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça-
dc.contributor.referee2: Andrade, Natália Karol de-
dc.creator: Siying, Chen-
dc.creator: Barros, Karen Lucas de-
dc.date.issued: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: SIYING, Chen; BARROS, Karen Lucas de. Fechamentos de diastemas dos incisivos superiores: relato de caso. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Facial aesthetics and the smile are closely related aspects, therefore, the search for a smile considered beautiful by society is frequent. Some dental changes in shape and size, such as the diastemas in the region of central and lateral maxillary incisors, can compromise not only the smile harmony, but also trigger social and functional problems. Objective: To report a clinical case of closing diastemas involving a multidisciplinary work of plastic gingival surgery and direct restorations with composite resin. Case Report: AMLS patient, 22 years old, female, sought care at the Dental Clinic of the Federal University of Alagoas, complaining of dissatisfaction with her smile. On clinical examination, the presence of a gingival smile and multiple diastemas involving teeth 11, 12, 21 and 22 were observed. Initially, periodontal plastic surgery was performed and then direct restorations with composite resin were performed, with the aid of the matrix of BRB silicone (Bertholdo / Ricci / Barrotte). In the end, an excellent aesthetic result was obtained. Conclusion: Direct restorative treatment with composite resins, when properly indicated and performed correctly, is a good alternative in cases of anterosuperior teeth diastemas. Multidisciplinary interaction was essential for a harmonic smile, guaranteeing a satisfactory aesthetic and functional result.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diastema
dc.subject: Gengivectomia
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Gingivectomy
dc.subject: Composite resins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Fechamentos de diastemas dos incisivos superiores: relato de caso
dc.title.alternative: Closure of diastemas of the upper incisors: case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A estética facial e o sorriso são aspectos estreitamente relacionados, portanto, é frequente a busca pelo sorriso considerado belo pela sociedade. Algumas alterações dentais de formato e de tamanho, tais como os diastemas na região de incisivos centrais e laterais superiores podem comprometer não apenas a harmonia do sorriso, mas também desencadear problemas sociais e funcionais. Objetivo: Relatar um caso clínico de fechamento de diastemas envolvendo um trabalho mutidiciplinar de cirurgia plástica gengival e restaurações diretas com resina composta. Relato de Caso: Paciente AMLS, 22 anos, sexo feminino, procurou atendimento na Clínica Odontológica da Universidade Federal de Alagoas, queixando-se de insatisfação com seu sorriso. Ao exame clínico, observou-se a presença do sorriso gengival e de múltiplos diastemas envolvendo os dentes 11, 12, 21 e 22. Inicialmente, realizou a cirurgia plástica periodontal e posteriormente foram realizadas as restaurações diretas com resina composta, com o auxílio da matriz de silicone BRB (Bertholdo/Ricci/Barrotte). Ao final, obteve-se um excelente resultado estético. Conclusão: O tratamento restaurador direto com resinas compostas, quando bem indicado e realizado de forma correta, é uma boa alternativa em casos de diastemas de dentes anterossuperiores. A interação multidisciplinar foi essencial para o sorriso harmônico garantindo um resultado estético e funcional satisfatório.