http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sâmia Andrícia Souza da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Alfredo Dias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rafael Aleixo dos Santos | - |
| dc.creator | Medeiros, Maryana Shining Tenório Cabral de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maryana Shining Tenório Cabral de. Interações entre plantas medicinais recomendadas pela ANVISA e fármacos: uma revisão de literatura. 2022. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Drug interactions are defined as the reaction that occur between two or more drugs when they are used concomitantly and result in changes in the action of a drug. Medicinal plants are plant species used for therapeutic purposes and play an important role in maintaining health. However, the use of medicinal plants with drugs may result in drug interaction, which may cause changes in the pharmacokinetics or pharmacodynamics of the drug, resulting in possible risks to a person’s health. The medicinal plants used in Brazil are regulated by ANVISA through its official documents, such as the Farmacopeia Brasileira, the Formulário de Fitoterápicos and the Memento fitoterápico. The objective of this study was to analyze the evidences of drug interactions reported in the literature with medicinal plants legitimized by ANVISA and drugs. The literature review was carried out from october to december of 2019 in the Web Of Science, Science Direct and PubMed databases and in the Stockley's Herbal Medicines Interactions book using as key-words the scientific names of each species and “interactions”. The collected data were organized according to the drug classes that interacted with medicinal plants. Of the 136 species contained in ANVISA's official documents, 67 (49%) showed evidences of drug interactions with a total of 37 drug classes and 69 (51%) species didn’t present evidences of interactions. The plant species that presented the greatest number of evidences of interactions were Hypericum perforatum (St. John’s wort) and Ginkgo biloba (ginkgo), with 43 and 25 interactions, respectively. The drug classes that presented the highest number of interactions with medicinal plants were anticoagulant drugs, antiplatelet drugs and antimicrobial drugs, most of them acting on cytochrome P450 enzymes. The use and prescription of medicinal plants with drugs should be made with caution, as interactions that may endanger the patient’s health might occur, as well as to encourage the investigation of their use by the patient at the time of anamnesis, since it may result in interactions that may cause risk to the patient’s health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Fármacia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais – fitoterápicas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais – interações medicamentosas | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos – interações | pt_BR |
| dc.subject | ANVISA | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Interactions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | pt_BR |
| dc.title | Interações entre plantas medicinais recomendadas pela ANVISA e fármacos: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interactions between medicinal plants recommended by ANVISA and drugs: a literature revision | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Interações medicamentosas são definidas como reações que ocorrem entre dois ou mais fármacos quando são usados concomitantemente e resultam em alterações da ação de algum fármaco. Plantas medicinais são espécies vegetais utilizadas com fins terapêuticos e possuem papel importante na manutenção da saúde. No entanto, o uso de plantas medicinais em combinação com fármacos pode resultar em interação medicamentosa, podendo causar alterações na farmacocinética ou na farmacodinâmica do medicamento, resultando em possíveis riscos à saúde de um indivíduo. As plantas medicinais utilizadas no Brasil são reguladas pela ANVISA através de seus documentos oficiais, como a Farmacopeia Brasileira, o Formulário de Fitoterápicos e o Memento Fitoterápico. O objetivo deste trabalho foi analisar as evidências de interações medicamentosas relatadas na literatura entre plantas medicinais legitimadas pela ANVISA e que constam em seus documentos regulatórios e fármacos. A revisão da literatura foi realizada no período de outubro a dezembro de 2019 nas bases de dados Web Of Science, Science Direct e PubMed e no livro Stockley’s Herbal Medicines Interactions utilizando como palavras-chave o nome científico de cada espécie e “interactions”. Os dados coletados foram organizados de acordo com a classe dos medicamentos que apresentaram interação com plantas medicinais. Das 136 espécies contidas nos documentos oficiais da ANVISA, 67 (49%) apresentaram evidências de interação medicamentosa com um total de 37 classes de medicamentos e 69 espécies (51%) não apresentaram evidências de interações. As espécies vegetais que apresentam o maior número de evidências de interação foram a Hypericum perforatum (erva de São João) e a Ginkgo biloba (ginkgo), com 43 e 25 interações, respectivamente. As classes de medicamentos que apresentaram maior número de interações com plantas medicinais foram anticoagulantes, antiplaquetários e antimicrobianos, a maior parte sendo através de ação sobre as enzimas do citocromo P450. É necessário ter cautela com o uso e prescrição de plantas medicinais com fármacos, bem como estimular a investigação de seu uso pelo paciente no momento da anamnese, uma vez que pode resultar em interações que podem causar risco à saúde do paciente. | pt_BR |