http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Flávia de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Ana Paula Acioli de | - |
dc.contributor.referee2 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Barros, Carlina Rocha de Almeida | - |
dc.creator | Oliveira Junior, Willian Felix de | - |
dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Willian Felix de. Plano de caminhabilidade para o entorno do calçadão do comércio de Maceió. 2022. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The urban mobility reality reveals the relevance of pedestrian flows in cities and brings up a contradiction observed in most Brazilian cities: the large investments and incentives directed at urban road mobility. Therefore, this work aims to develop a walkability plan for the immediate surroundings of the Maceió Downtown Trade Center Boardwalk, as a way to integrate and revitalize the neighborhood and contribute to discussions on the Master Plan and Urban mobility plans. The methodology applied consists of the analysis of theoretical references on walkability, norms, and laws about the theme and the area under study, in addition to the socio-spatial characterization together with the application of a walkability index which supported the elaboration of the walkability plan - organized in thematic axes of actions understood from the analysis carried out. The work demonstrated that the surroundings of the trade center boardwalk have a built environment favorable to walkability. In addition to this favorable scenario, there is also a convenient urban dynamic that presents itself as an area of great social exchanges. Although initially favorable, the built environment adds a layer of deficiencies and problems that reduce the efficiency of said positive characteristics, decreasing the quality of the space and, therefore, the walkability. This layer of deficiencies and problems was the main focus for solutions of the walkability plan, such as: solutions for managing and operating mobility, road infrastructure and street design strategies applied throughout all the specified areas, guiding the possibilities of projects that must be carried out in the area in order to boost walkability and thus all sustainable urban mobility. The walkability plan uses a mapping tool that provides data for the city downtown, and can also be integrated into a walkability map of the entire city. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Calçadão do Comércio - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Caminhabilidade | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Walkability Plan | pt_BR |
dc.subject | Maceió Downtown Trade Center Boardwalk | pt_BR |
dc.subject | Urban mobility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Plano de caminhabilidade para o entorno do calçadão do comércio de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Walkability Plan for the surroundings of the Maceió Downtown Trade Center Boardwalk | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A realidade da mobilidade urbana revela a relevância dos fluxos de pedestres nas cidades e traz à tona uma contradição observada na maioria das cidades brasileiras: os grandes investimentos e incentivos direcionados à mobilidade urbana rodoviária. De forma que este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de caminhabilidade do entorno imediato do Calçadão do Comércio de Maceió, como forma de integrar e revitalizar o bairro e contribuir para discussões sobre Plano Diretor e planos de mobilidade Urbana. A metodologia aplicada consistiu na análise de referências teóricas sobre a caminhabilidade, normas e leis acerca do tema e da área em estudo, além da caracterização socioespacial juntamente com a aplicação de um índice de caminhabilidade que subsidiaram a elaboração do plano de caminhabilidade, organizado em eixos temáticos de ações compreendidos a partir das análises realizadas. O trabalho demonstrou que o entorno do calçadão do comércio possui um ambiente construído favorável à caminhabilidade. Sobre este cenário favorável soma-se ainda uma dinâmica urbana conveniente que se apresenta como uma área de grandes trocas sociais. Embora inicialmente favorável, o ambiente construído adiciona uma camada de carências e problemas que reduzem a eficiência das características positivas, diminuindo a qualidade do espaço e, por conseguinte, a caminhabilidade. A camada de carências e problemas foi o foco principal das soluções do plano de caminhabilidade. Utilizando-se de uma ferramenta de mapeamento que além de fornecer dados para esta área da cidade, pode ser integrado a um mapa de caminhabilidade de toda a cidade, o plano de caminhabilidade traz soluções de gerenciamento e operação da mobilidade, infraestrutura viária e ainda estratégias de desenho de rua aplicados em todo o recorte, orientando possibilidades de projetos que devem ser realizados na área a fim de impulsionar a caminhabilidade e com isso toda a mobilidade urbana sustentável. | pt_BR |