http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9619
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Deficiência intelectual e educação física: o processo de escolarização durante o ensino remoto |
Autor(es): | Mendonça, Yarlla Melo Lins de |
Primeiro Orientador: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Soraya Dayanna Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Raíssa Matos |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar o processo de escolarização de alunos com deficiência intelectual nas aulas de Educação Física durante o ensino remoto em decorrência da pandemia da Covid-19. Foi realizada uma pesquisa qualitatica, cuja produção de dados utilizou a entrevista semiestruturada com uma professora que atua na rede municipal de ensino. Para tanto, a entrevista ocorreu na plataforma Google Meet, por conta do isolamento social Os resultados apontam que houve evasão dos alunos com deficiência intelectual tendo como uns dos motivos a transição do ensino presencial para o remoto; a falta de interação e de acompanhamento presencial dos alunos com os professores, entre eles. Isto ocasionou uma regressão nas habilidades, não só dos alunos com DI. Pode-se ressaltar também a importância do apoio escolar e seus serviços disponibilizados aos alunos. Concluiu-se que houve evasão dos alunos com DI e que quanto mais esses alunos ficam afastados do ensino escolar, maior é a regressão das suas habilidades. Os suportes são necessários para que esses alunos continuem estudando no modelo remoto, amenizando as perdas e aumentando o acesso e a permanência. Também se mostra necessário um trabalho em conjunto com professores de sala, do AEE, os responsáveis pelos alunos, o serviço social da escola, entre outros. |
Abstract: | This study aimed to analyze the professional activity of a Physical Education teacher about the schooling process of students with intellectual disabilities during remote teaching due of the Covid-19 pandemic. As for the production of data, we used it as a qualitative research instrument, through a semi-structured interview with a teacher who works in the municipal school system. For this, we use the Google Meet platform. The results show that there was an evasion of students with Intellectual Disabilities having as one of the reasons the transition from on-site to remote teaching; the lack of interaction and face-to-face monitoring of students with teachers, among them. This caused a regression in abilities, not only of students with Intellectual Disabilities. We can also emphasize the importance of school support and its services available to students. We concluded that students with Intellectual Disabilities dropped out and that the more these students were away from school, the greater the regression of their abilities. The supports are necessary for these students to continue studying in the remote model, minimizing losses and increasing access and permanence. It is also necessary that to work together with classroom teachers the professionals specialized educational services, those responsible for students, the school's social service, among others. |
Palavras-chave: | Educação Física Ensino Remoto Emergencial Deficiência Intelectual Physical Education Emergency Remote Teaching Intellectual Disability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
Citação: | MENDONÇA, Yarlla Melo Lins de. Deficiência intelectual e educação física: o processo de escolarização durante o ensino remoto. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em educação física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9619 |
Data do documento: | 15-mar-2022 |