http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9618
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Taynam Santos Luz | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Flávia Roberta Benevenuto de | - |
dc.contributor.referee2 | Ayres, Fernando Guilherme Silva | - |
dc.creator | Pereira, Yasmin Alcantara Galvão | - |
dc.date.issued | 2020-06-20 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Yasmin Alcantara Galvão. O contrato social e o bom ordenamento político em Rousseau. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Jean-Jacques Rousseau starts the book Social Contract with a question about the possibility of existence and maintaining the legitimate social pact that ensuring the civil freedom of all contractors. Such questioning led to concepts such as sovereignty, legitimacy, society, people, law and government. Our job is to approach these concepts with the aim of pointing out how a philosopher understands the social contract and good political order, specifically addressing the importance of the general will of the sovereign people, as the necessary conditions to maintain civil freedom. Bearing in mind that the philosopher as laws, in his historical trajectory, emerged from the inequality between men and worked more as he enters the weak and benefits the strong, a new process is necessary, this time, legitimate for a political society. Thus, from the basic concepts pointed out by the French thinker, which make it possible to understand a fundamental conceptual structure of the work of the Social Contract and allow us to open a contract with clarity or political thought by Jean-Jacques Rousseau. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Contrato Social | pt_BR |
dc.subject | Pacto Social | pt_BR |
dc.subject | Liberdade civil | pt_BR |
dc.subject | Jean-Jacques Rousseau - Político | pt_BR |
dc.subject | Civil freedom | pt_BR |
dc.subject | General will | pt_BR |
dc.subject | Political body | pt_BR |
dc.subject | people sovereign | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | O contrato social e o bom ordenamento político em Rousseau | pt_BR |
dc.title.alternative | The social contract and good political order in Rousseau | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Jean-Jacques Rousseau inicia o livro Contrato social com a indagação sobre o que possibilita a existência e manutenção do pacto social legítimo que garanta a liberdade civil de todos os contratantes. Tal questionamento conduz para conceitos como soberania, legitimidade, sociedade, povo, lei e governo. Nosso trabalho consiste em abordar estes conceitos com objetivo de apontar como o filósofo entende o contrato social e o bom ordenamento político, tratando em específico a importância da vontade geral do povo soberano como condição necessária para que se mantenha a liberdade civil. Tendo em vista que, para o filósofo, as leis, em sua trajetória histórica, surgiram a partir da desigualdade entre os homens e funcionaram mais como entraves aos fracos e benefício dos fortes, é preciso estabelecer um novo fundamento, desta vez, legítimo para a sociedade política. Este novo ordenamento será exposto pelo autor no Contrato Social, dever-se da política. Deste modo, partiremos dos conceitos basilares apontados pelo pensador francês, que possibilitarão compreender a estrutura conceitual fundamental da obra do Contrato social e nos permitindo abarcar com clareza o pensamento político de Jean-Jacques Rousseau. | pt_BR |