00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Kinsey Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gilcileide Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Silvana Quintela Cavalcanti-
dc.creator: Silva, Juciara Feitosa da-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Juciara Feitosa da. Tecnologia aplicada ao ensino da cartografia escolar. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia Ensino a Distância, Universidade Federal da Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work highlights the importance and the use of digital technology, as a way of seeking to reduce one of the problems faced in Brazil and in Alagoas, which is school dropout in the classroom. GEOGRAPHY, as a social science, has an important role in building a formation based on cartographic literacy that can expand the naturesociety relationship. In addition to other recreational means, one of the pedagogical resources that can be presented to students is the use of technology, through smartphone applications, software and cartographic maps, which bring students, school and nature together. In this work, we will see the application of these resources in the teaching of Cartography and the results presented at the Municipal School José Calado Cavalcante, Cacimbinhas / AL, where the participation and performance of the students improved, showing that the teaching of Cartography also has a primary role in bringing and permanence of students in the school environment
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Metodologias de ensino
dc.subject: Recursos digitais
dc.subject: School dropout
dc.subject: Teaching methodologies
dc.subject: Digital resources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Tecnologia aplicada ao ensino da cartografia escolar
dc.title.alternative: Technology applied to the teaching of school cartography
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho destaca a importância do uso da tecnologia digital, como maneira de buscar reduzir um dos problemas enfrentados no Brasil e em Alagoas, que é a evasão escolar em sala de aula. A GEOGRAFIA, como ciência social, tem um importante papel em construir uma formação a partir de uma alfabetização cartográfica que possa ampliar a relação natureza- sociedade. Além de outros meios lúdicos, um dos recursos pedagógicos que pode ser apresentado aos alunos é o uso da tecnologia, por meio de aplicativos de smartphones, softwares e mapas cartográficos, estes aproximam estudantes, escola e natureza. Neste trabalho, veremos a aplicação destes recursos no ensino da Cartografia e os resultados apresentados na Escola Municipal José Calado Cavalcante, Cacimbinhas/AL, onde melhorou a participação e o rendimento dos alunos, mostrando que o ensino da Cartografia também tem um papel primordial na aproximação e permanência dos estudantes no ambiente escolar.