http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Vinicius de Frias | - |
dc.contributor.referee3 | Correia, Ana Carolina de Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Lins, Marvim Paulo | - |
dc.creator | Nascimento, Lilian Mariane Pereira da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lilian Mariane Pereira da Silva. Atividade anti-inflamatória do cinamato de metila no enfisema pulmonar induzido por elastase em camundongos. 2022. 101f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pulmonary emphysema is characterized by proteolytic and progressive destruction of the alveolar wall resulting from the inflammatory response and tissue remodeling, which causes loss of the respiratory surface and airflow limitation. Methyl cinnamate (MC) is an ester derivative of cinnamic acid found in several plant species, possessing a wide range of pharmacological effects, including antioxidant and anti-inflammatory actions, however, there are still no records of studies describing its possible therapeutic effects about pulmonar emphysema. In this study, we evaluated the effects of MC on the inflammatory response of the airways and structural changes in the lungs of mice with emphysema induced by elastase, as well as the effects of CM on the activation of airway epithelium in vitro. C57BL/6 mice, of both sexes, received na intratracheal injection of elastase (ELA, 2 IU in 50 μL) or phosphate-saline buffer solution (PBS, control). The treatment ocurred from the 16th to the 20th poststimulus by means of a single daily instillation with MC (1, 10 and 50 μmol/Kg). Twenty-four hours after the last treatment, the inflammatory profile from bronchoalveolar lavage (BAL) and histological changes in the lung were evaluated in the airways and lung. Statistical analyzes were performed with oneway ANOVA, followed by Newman-Kewls post-test. All experimental procedures were approved by CEUA-UFAL nº 85/15. Elastase-stimulated animals exhibited a reduction in body weight from the third day after induction, when compared to control animals. Organs such as spleen, kidney and liver obtained from diferente experimental groups did not show evident morphological changes. Animals with emphysema exhibited intense leukocyte infiltration, characterized by an increase in the count of macrophages, lymphocytes and neutrophils. Treatment with 1, 10 or 50 μmol / Kg of MC reduced the count of all cell types of the inflammatory infiltrate. Histopathological analysis of the lungs of animals with emphysema revealed destruction of the alveolar septa, increased air space and infiltration of inflammatory cells, as well as greater deposition of peribronchiolar collagen, however, all these changes were markedly reduced after treatment with MC, mainly in both higher doses. Treatment with MC reduced the levels of IL-1β and TNF-α in the lung, but not IL-10 levels. These same treatments also decreased the levels of IL-6 in the BAL of emphysematous mice. Cells from the A549 lineage alveolar epithelium, when stimulated in vitro with TNF-α, produced high levels of IL-1β and IL-6, a phenomenon that was inhibited by treatment with MC at concentrations that did not induce cytotoxicity. The production of reactive oxygen species was not affected by treatment with MC. These results demonstrate that CM inhibited airway inflammation and improved induced lung injury, which shows its importance as a candidate for the treatment of pulmonary emphysema. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cinamato de Metila | pt_BR |
dc.subject | Fenilpropanoide | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | DPOC | pt_BR |
dc.subject | Methyl cinnamate | pt_BR |
dc.subject | Phenylpropanoid | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atividade anti-inflamatória do cinamato de metila no enfisema pulmonar induzido por elastase em camundongos | pt_BR |
dc.title.alternative | Anti-inflammatory activity of methyl cinnamate on elastase-induced pulmonary emphysema in mice | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O enfisema pulmonar é caracterizado pela destruição proteolítica e progressiva da parede alveolar decorrente da resposta inflamatória e remodelamento tecidual o que ocasiona perda da superfície respiratória e limitação do fluxo aéreo. O cinamato de metila (CM) é um derivado éster do ácido cinâmico encontrado em várias espécies vegetais, possuidor de vasta gama de efeitos farmacológicos, incluindo ações antioxidantes e anti-inflamatórias, entretanto, ainda não há registros de estudos que descrevam seus possíveis efeitos terapêuticos sobre o enfisema pulmonar. Neste estudo avaliamos os efeitos do CM na resposta inflamatória das vias aéreas e nas alterações estruturais do pulmão de camundongos com enfisema induzido por elastase, bem como os efeitos do CM sobre a ativação do epitélio das vias aéreas in vitro. Camundongos C57BL/6, de ambos os sexos, receberam injeção intratraqueal de elastase (ELA, 2 UI em 50 μL) ou solução tampão fosfato-salina (PBS, controle). O tratamento ocorreu do dia 16 ao 20 pós-estímulo por meio de uma única instilação diária com CM (1, 10 e 50 μmol/Kg). Vinte e quatro horas após o último tratamento, foram avaliados nas vias aéreas e no pulmão o perfil inflamatório a partir do lavado broncoalveolar (LBA) e das alterações histológicas do pulmão. As análises estatísticas foram realizadas com ANOVA de uma via, seguida do pósteste de Newman-Kewls. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pelo CEUA-UFAL nº 85/15. Os animais estimulados com elastase exibiram uma redução no peso corpóreo a partir do terceiro dia pós indução, quando comparados aos animais controles. Órgãos como baço, rim e fígado obtidos dos diferentes grupos experimentais não demostraram alterações morfológicas evidentes. Animais com enfisema exibiram intensa infiltração de leucócitos, caracterizada por um aumento na contagem de macrófagos, linfócitos e neutrófilos. O tratamento com 1, 10 ou 50 μmol/Kg de CM reduziu a contagem de todos os tipos celulares do infiltrado inflamatório. A análise histopatológica dos pulmões de animais com enfisema revelou destruição dos septos alveolares, aumento do espaço aéreo e infiltração de células inflamatórias, bem como maior deposição de colágeno peribronquiolar, entretanto, todas estas alterações foram marcadamente diminuídas após o tratamento com CM, principalmente nas duas maiores doses. O tratamento com CM reduziu no pulmão os níveis de IL-1β e TNF-α, mas não os níveis de IL-10. Esses mesmos tratamentos também diminuíram os níveis de IL-6 no LBA de camundongos enfisematosos. Células do epitélio alveolar da linhagem A549 quando estimuladas in vitro com TNF-α produziram níveis elevados de IL-1β e IL-6, fenômeno que foi inibido pelo tratamento com CM em concentrações que não induziram citotoxicidade. A produção de espécies reativas de oxigênio não foi afetada pelo tratamento com CM. Esses resultados demonstram que o CM inibiu a inflamação das vias aéreas e melhorou a lesão pulmonar induzida, o que mostra sua importância como um candidato ao tratamento do enfisema pulmonar. | pt_BR |