http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9595
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise comparativa da rugosidade superficial de resinas compostas com diferentes formulações submetidas ou não ao acabamento e polimento: estudo in vitro |
Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of the surface rugosity of compound resins with different formulations submitted or not to finishing and polishing: in vitro study |
Autor(es): | Pinto, Karol Elen de Omena Lucena, Tallisson Emmanuel Silva de |
Primeiro Orientador: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rosa, Joedy Santa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Maria José Lorena de |
Resumo: | Objetivo: avaliar a rugosidade superficial de resinas compostas com diferentes formulações, as resinas Admira Fusion e Beautiful II, submetidas ou não ao acabamento e polimento. Metodologia: obteve-se 28 discos de cada resina divididos nos grupos: G1 – Admira Fusion sem acabamento/polimento; G2 –Admira Fusion com acabamento/polimento; G3 – Beautiful II sem acabamento/polimento; G4 – Beautiful II com acabamento/polimento. As amostras foram armazenadas em saliva artificial e avaliadas quanto a rugosidade nos tempos, 7 e 180 dias, através de rugosímetro. Os dados foram submetidos à análise estatística com significância de 5%. Resultados: não houve diferença na rugosidade da resina Admira Fusion nos dois tempos de envelhecimento tanto no grupo G1 como no G2. Não existiu diferença na rugosidade da resina Beautiful II, entre os grupos G3 e G4, com 7 dias e 180 dias; não existiu diferença na rugosidade da resina Beautiful II, no grupo G3, nos tempos de 7 e 180 dias; houve diferença na rugosidade da resina Beautiful II, no grupo G4, nos tempos de 7 e 180 dias. Conclusão: para a resina Admira Fusion nem acabamento e polimento nem tempo de armazenamento interferiram na rugosidade; o acabamento e polimento diminuiu a rugosidade da resina Beautiful II ao final de 180 dias de envelhecimento. |
Abstract: | Objective: To evaluate the surface roughness of composite resins with different formulations, Admira Fusion and Beautiful II resins, submitted or not to finishing and polishing. Methodology: it was obtained 28 discs of each resin divided into groups: G1 - Admira Fusion without finishing/polishing; G2 - Admira Fusion with finishing/polishing; G3 - Beautiful II without finishing/polishing; G4 - Beautiful II with finishing/polishing. The samples were stored in artificial saliva and evaluated for roughness in the times, 7 and 180 days, through a roughness meter. Data submitted to statistical analysis with 5% significance. Results: there was no difference in the roughness of Admira Fusion resin in both times of aging both in group G1 and G2. There was no difference in the roughness of Beautiful II resin, between groups G3 and G4, at 7 days and 180 days; there was no difference in the roughness of Beautiful II resin, in group G3, at 7 and 180 days; there was a difference in the roughness of Beautiful II resin, in group G4, at 7 and 180 days. Conclusion: for the Admira Fusion resin neither finishing and polishing nor storage time interfered in the roughness; the finishing and polishing decreased the roughness of the Beautiful II resin at the end of 180 days of aging. |
Palavras-chave: | Rugosidade superficial Resinas dentárias Polimento dentário Roughness Dental polishing Scanning electron microscopy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | PINTO, Karol Elen de Omena; LUCENA, Tallisson Emmanuel Silva de. Análise comparativa da rugosidade superficial de resinas compostas com diferentes formulações submetidas ou não ao acabamento e polimento: estudo in vitro. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9595 |
Data do documento: | 22-jan-2021 |