00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee1: Ferraz, Clarice Vanderlei-
dc.contributor.referee2: Lenzi, Lívia Aparecida Ferreira-
dc.creator: Oliveira, Karine Rayane da Silva-
dc.date.issued: 2022-01-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karine Rayane da Silva. Educação de usuários em bibliotecas universitárias no estado de Alagoas. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Users Education is an activity that provides interaction between users and the informational resources present in a library. This study aims to analyze the users education service promoted in university libraries, having as locus of research the Federal University of Alagoas (UFAL) and the Cesmac University Center (CESMAC). Research categorized as exploratory, being the case study the method applied. It has a qualitative and quantitative approach. For the design of the research it was used the Statistical Synopsis of Higher Education - 2019, developed by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira, in order to delimit the investigated institutions. An electronic questionnaire was applied for data collection. Through the results, it got evident that the users education service is being offered in libraries. However, it still requires attention and investment, as libraries do not have a formal program aimed at promoting users education and do not carry out users studies as a tool to assist the development of services, as they do not have enough human resources. The research contributes to a reflection about the essentiality ofthe users education service in the subjects’ education, as well as to highlight the importance of the librarian's and the library's role in the students' teaching-learning process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação de usuários
dc.subject: Estudos de usuários
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Users education
dc.subject: Users studies
dc.subject: Competence in information
dc.subject: University library
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Educação de usuários em bibliotecas universitárias no estado de Alagoas
dc.title.alternative: User education in university libraries in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Educação de Usuários é uma atividade que proporciona a interação entre os usuários e os recursos informacionais presentes em uma biblioteca. Este estudo objetiva analisar o serviço de educação de usuários promovido nas bibliotecas universitárias, tendo como locus da pesquisa a Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e o Centro Universitário Cesmac (CESMAC). Pesquisa classificada como exploratória, sendo o estudo de caso o método aplicado. Possui abordagem quali-quantitativa. Para o delineamento da pesquisa utilizouse a Sinopse Estatística da Educação Superior - 2019, elaborada pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, a fim de delimitar as instituições investigadas. Aplicou-se um questionário eletrônico para coleta de dados. Por meio dos resultados, evidenciou-se que o serviço de educação de usuários está sendo ofertado nas bibliotecas. No entanto, ainda requer atenção e investimentos, dado que as bibliotecas não possuem um programa formal direcionado para a promoção da educação de usuários e não realizam estudos de usuários como instrumento para auxiliar o desenvolvimento desse serviço, por não dispor de recursos humanos suficientes. A pesquisa contribui para uma reflexão acerca da essencialidade do serviço de educação de usuários na formação dos sujeitos, bem como para enfatizara importância da atuação do bibliotecário e da biblioteca no processo de ensino-aprendizado dos estudantes.