06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A guerrilha de Pariconha contra a Ditadura Militar: camponeses e indígenas em luta no sertão alagoano
Autor(es): Silva, Ivonaldo da
Primeiro Orientador: Lima, Lucas Gama
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Marcos Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, João Victor dos
Resumo: No Sertão de Alagoas existem várias comunidades de camponeses e indígenas. Em meados da década de 1960, esses sujeitos ousaram construir uma guerrilha contra a ditadura militar vigente. Compreende-se que as condições objetivas da época, após o golpe de 1964, marcadas por falta de assistência em tempos de secas, dificuldades no acesso à terra, opressão das oligarquias e fome, somadas à influência de uma leitura política peculiar de parte da esquerda brasileira estimularam o envolvimento dessas pessoas a criar um movimento de luta armada. Assim, essa pesquisa tem o objetivo geral de analisar as condições que ensejaram o protagonismo de indígenas e camponeses na guerrilha de Pariconha durante a ditadura militar. A metodologia baseou-se na realização de uma revisão bibliográfica sobre a problemática da formação territorial do semiárido brasileiro, articulada com trabalho de campo, sendo este mediada por entrevistas com participantes da Guerrilha de Pariconha para compreender as razões que levaram a esse fim.
Abstract: In the Sertão de Alagoas there are several communities of peasants and indigenous peoples. In the mid-1960s, these subjects dared to build a guerrilla against the prevailing military dictatorship. It is understood that the objective conditions of the time, after the 1964 coup, marked by lack of assistance in times of drought, difficulties in accessing land, oppression of oligarchies and hunger, added to the influence of a political reading peculiar on the part of the Brazilian left stimulated the involvement of these people to create an armed struggle movement. Thus, this research has the general objective of analyzing the conditions that led to the leading role of indigenous peoples and peasants in the Guerrilla of Pariconha during the military dictatorship. The methodology was based on a bibliographic review on the problem of territorial formation of the Brazilian semi-arid region, articulated with fieldwork, which was mediated by interviews with participants of the Pariconha Guerrilla to understand the reasons that.
Palavras-chave: Formação territorial
Guerrilha
Luta armada
Indígena
Camponês
Ditadura Militar
Semiárido
Pariconha – Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: SILVA, Ivonaldo da. A guerrilha de Pariconha contra a Ditadura Militar: camponeses e indígenas em luta no sertão alagoano. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9583
Data do documento: 26-jul-2022