http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9576| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | The student prince: a expansão da série televisiva Merlin através da produção de fanfictions |
| Título(s) alternativo(s): | The student prince: Merlin tv series expansion through fanfiction production |
| Autor(es): | Gomes, Kerollaynn Farias |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laís Barros Falcão de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ronaldo Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Magnolia Rejane Andrade dos |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo contribuir para os estudos da cultura dos fãs ao realizar uma análise de conteúdo com base nas fanfictions criadas no fandom do seriado Merlin (2008 – 2012), de modo a explorar como essas obras podem servir para expandir o conteúdo cânone, divulgar o produto e utilizar a liberdade narrativa para promover a representatividade. Além disso, também busca contribuir com os estudos a respeito desses processos culturais e comunicacionais que estão sendo cada vez mais comentados na era de tecnologias digitais e hiperconectadas. Em sua elaboração, foi feita uma pesquisa quantitativa e qualitativa de fanfics hospedadas no website Archive of Our Own, na qual The Student Prince foi escolhida para ser destrinchada e analisada a partir da metodologia Análise de Conteúdo e de Narrativa. Através da observação da plataforma e sob a ótica de diversos estudiosos, a monografia faz um recorte histórico sobre a cultura do fã, aponta os diversos gêneros de fanfictions e explana a respeito da narratividade entre as obras. A análise foi realizada seguindo o método de observação, codificação e categorização, para exemplificar de que forma essas obras são significativas tanto ao fandom quanto à própria cultura pop – oferecendo algo diferente, novo e instigante ao alterar a ação, personagens e relacionamentos para consertar conflitos do enredo original e suprir o “algo mais” que tantos fãs buscam. |
| Abstract: | The present work aims to contribute to fan studies by conducting a content analysis based on fanfictions created in the fandom of the TV show Merlin (2008 - 2012), in order to explore how these works can be of use to expand the canon content, disseminate the product and make use of narrative freedom to promote representation. Furthermore, it also seeks to contribute to studies of cultural and communicational processes that have been increasingly discussed in the era of mass communication technologies. In its elaboration, a quantitative and qualitative research of fanfics hosted on the Archive of Our Own website was done, in which The Student Prince was chosen to be unraveled and analyzed using the Content Analysis and Narrative methodology. Through the observation of the platform and from the perspective of several scholars, the monograph makes a historical cut about the culture of the fan, points out the different genres of fanfictions and explains about the narrativity between the works. The analysis was developed following the method of observation, coding and categorization, to exemplify how these works are significant both to fandom and to pop culture itself – offering something different, new and thought-provoking by changing the action, characters and relationships to fix conflicts of the original plot and provide the “something else” that so many fans are looking for. |
| Palavras-chave: | Fanfictions Website Narrativa - Série Cultura do fã – Séries Fan Culture Content analysis Narrative |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
| Citação: | GOMES, Kerollaynn Farias. The student prince: a expansão da série televisiva Merlin através da produção de fanfictions. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9576 |
| Data do documento: | 16-jul-2021 |