00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santiago, Leonéa Vitoria-
dc.contributor.referee1: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz-
dc.contributor.referee2: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee3: Lovisolo , Hugo Rodolfo-
dc.creator: Martins, Nara Elisa Gonçalves-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9606-5700
dc.date.issued: 2014-06-10-
dc.identifier.citation: MARTINS, Nara Elisa Gonçalves. Representações das aulas de educação física para alunos da educação de jovens e adultos no ii segmento e o trabalho docente. 2022. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The fundamental basis of the present study was the Theory of Social Representations revealing in the teaching-learning process its importance in dealing with common sense, thereby offering a new insight in development of new learning strategies in the teaching of Physical Education in Education for Young and Adults (EYA) in segment II. Thus, there was the following question: How to develop a pedagogical proposal for Physical Education classes at EYA modality from the representations of the students? Our overall aim was to evaluate the effects of application of a pedagogical proposal in Physical Education classes in EYA modality, promoting the appropriation of the contents and assisting in the development of teacher's work. Features of the study are contained in Qualitative method in perspective of research-action in which was applied a pedagogical proposal, aiming to intervene in the studied reality. Fourteen students attending the EYA modality (7 males and 7 females), with ages ranging between 17 and 59 years old, participated in the study. For data collection, the video-recording was used at the time of the semi-structured interviews and systematic observation of physical education classes. Data analysis was performed through the content analysis, as suggested by Bardin (2009). Analyzing the data, we found that the representations of Physical Education are anchored and compartmentalized in health promotion, however, was based from three perspectives to this feasibility. The analysis of the effects of the application of pedagogical proposal in conjunction with the physical education teacher was positively evaluated by participants, being the planning, organization and diversification in classes the primary factors for this result. Therefore, the interpretation of Social Representations of Physical Education has provided evidence for the elaboration of pedagogical proposal, which was presented as a methodological creating of specific work for these young and adults, highlighting one of the several forms of teaching enabling the realization of a new dynamic for the Physical Education curriculum inserted in EYA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Trabalho Docente
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Sentidos
dc.subject: Physical Education
dc.subject: Teaching Work
dc.subject: Senses
dc.subject: Education for Young and Adults
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpt_BR
dc.title: Representações das aulas de educação física para alunos da educação de jovens e adultos no II segmento e o trabalho docente
dc.title.alternative: Representations of physical education classes for students of youth and adults education in segment II and teacher’s work
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A base fundamental deste estudo foi a Teoria das Representações Sociais, que revelou, durante o processo de ensino-aprendizagem, toda sua importância pela propriedade peculiar em tratar do senso comum, oferecendo um novo olhar no desempenho de novas estratégias de aprendizagem no ensino da disciplina Educação Física na Educação para Jovens e Adultos no II segmento. Diante disso, surgiu a seguinte indagação: como desenvolver uma proposta pedagógica para as aulas de Educação Física na modalidade EJA a partir das representações dos alunos? Elegemos como objetivo geral da pesquisa avaliar os efeitos da aplicação de uma proposta pedagógica nas aulas de Educação Física na modalidade EJA. As características da pesquisa estão contidas no método qualitativo, na perspectiva da pesquisa-ação, onde se aplicou uma proposta pedagógica buscando intervir na realidade pesquisada. O grupo pesquisado se constituiu de 14 alunos trabalhadores que frequentam a modalidade, sendo sete do gênero masculino e sete do gênero feminino, com faixa etária compreendida entre 17 e 59 anos de idade. Para a coleta de dados, utilizou-se a videogravação no momento das entrevistas semiestruturadas e a observação sistemática das aulas de Educação Física. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo, conforme sugestão de Bardin (2009). Na análise dos dados constatamos que as representações da disciplina Educação Física estão ancoradas e compartimentadas na promoção da saúde, entretanto se fundamentou a partir de três perspectivas para essa viabilização. A análise dos efeitos da aplicação da proposta pedagógica, em conjunto com o professor de Educação Física, foi avaliada pelos sujeitos de modo positivo, sendo fator primordial para este resultado o planejamento, sistematização e diversificação nas aulas. Portanto, a interpretação das Representações Sociais da disciplina Educação Física forneceu indícios para a elaboração da proposta pedagógica, que se apresentou como uma criação metodológica de trabalho específica para esses jovens e adultos, evidenciando uma das diversas formas de ensino possibilitando a concretização de uma nova dinâmica para o currículo da Educação Física inserida na EJA.