http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Lilian Carmen Lima dos | - |
dc.contributor.referee1 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
dc.contributor.referee2 | Nicácio, Saulo Verçosa | - |
dc.creator | Freire, Laís Rocha | - |
dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Laís Rocha. Jogos recursos didáticos como recurso pedagógico no ensino de biologia. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming to understand the influence of didactic games as a pedagogical resource at Biology teaching, this study addresses the use of educational games as a pedagogical resource in the teaching of Biology and the contributions of this resource for students, as well as verifying the insertion of didactic games in the teaching practice. Faced with the challenges and limitations encountered by Biology teachers in high school, they feel the need to complement their practice to overcome the limitations of students when faced with very scientific terms and full of concepts characteristic of the discipline. Its insertion in the classroom will depend on the organization employed by the teacher and the objectives that the teacher intends to achieve with this resource. Through observations and with the use of the structured interview, it was possible to analyze the opinions about the use of didactic games according to the view of high school students and the teacher responsible for the discipline. The data obtained served to understand how the use of this resource in the pedagogical practice of Biology contributes to a satisfactory learning, complementing the explanation of the teacher, filling in the gaps found by this professional in relation to the students' learning, offering them motivating situations and moments of learning. interaction, a result that meets the theoretical framework that underlies this research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Recursos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical resource | pt_BR |
dc.subject | Didactic strategy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Jogos recursos didáticos como recurso pedagógico no ensino de biologia | pt_BR |
dc.title.alternative | Jogos recursos didáticos como recurso pedagógico no ensino de biologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Buscando compreender qual a influência dos jogos didáticos como recurso pedagógico no ensino de Biologia, o presente estudo aborda a utilização de jogos didáticos como recurso pedagógico no ensino de Biologia e as contribuições desse recurso para os estudantes, bem como verificar a possibilidade de inserção dos jogos didáticos na prática docente. Diante dos desafios e limitações encontrados pelos professores de Biologia no Ensino Médio, esses sentem a necessidade de complementar sua prática visando superar as limitações dos estudantes ao deparar-se com termos muito científicos e cheios de conceitos característicos da disciplina. Sua inserção em sala de aula vai depender da organização empregada pelo professor e dos objetivos que este pretende atingir com este recurso. Por meio de observações e com a utilização da entrevista estruturada foi possível analisar as opiniões sobre a utilização dos jogos didáticos segundo a visão dos estudantes do Ensino Médio e da professora responsável pela disciplina. Os dados obtidos serviram para compreender como o uso deste recurso na prática pedagógica de Biologia contribui para uma aprendizagem satisfatória, complementando a explicação do professor, preenchendo as lacunas encontradas por este profissional em relação ao aprendizado dos estudantes, oferecendo-lhes situações motivadoras e momentos de interação, resultado que vai ao encontro ao referencial teórico que embasa esta pesquisa. | pt_BR |