00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Cristine D’Almeida-
dc.contributor.referee1: Moreira, Ana Regina Oliveira-
dc.contributor.referee2: Carlos Júnior, Amaro-
dc.creator: Sousa, Gabriela de Almeida-
dc.date.issued: 2021-05-25-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gabriela de Almeida. Efeito clínico do uso de probióticos como adjuvante no tratamento periodontal: revisão sistemática. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Conventional treatment of periodontal disease includes mechanical rupture of biofilm through non-surgical periodontal therapy, including scaling and root planning (SRP), oral health education and oral hygiene instructions. The limitations represent a challenge in the restoration of periodontal health and for this reason, the search for alternative therapies has increased, among which, probiotics stand out. Objective: To evaluate the effect of using probiotics as adjuncts to SRP. Methodology: A search was performed in the electronic databases PubMed and Cochrane, using randomized controlled clinical studies in English, published until February 2021, as inclusion criteria. Results: The administration of probiotics as an adjunct to basic periodontal treatment reveals clinical benefits concentrated in the reduction of the inflammatory process, clinical attachment levels and reduction in the depth of periodontal pockets, in the plaque index and bleeding on probing. Thus, the decrease in periodontal pockets suggests a lower risk of progression of periodontal disease. Conclusion: The SRP + probiotic adjunct use suggests a beneficial effect in relation to clinical parameters, such as probing depth, clinical attachment levels and bleeding on probing, especially in relation to the reduction of residual periodontal pockets. However, there is a need for long-term clinical trials, with greater variety in the probiotic strains used, for a better understanding of the therapeutic role of probiotics in periodontal science.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Raspagem dentária
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Periodontal Diseases
dc.subject: Dental Scaling
dc.subject: Probiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito clínico do uso de probióticos como adjuvante no tratamento periodontal: revisão sistemática
dc.title.alternative: Clinical effect of using probiotics as na adjunct in non-surgical periodontal treatment: systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: O tratamento convencional da doença periodontal inclui a ruptura mecânica do biofilme através da terapia periodontal não cirúrgica, incluindo raspagem e alisamento radicular (RAR), educação em saúde bucal e instrução de higienização oral. As limitações representam um desafio no restabelecimento da saúde periodontal e por esta razão, tem se ampliado a busca por terapias alternativas dentre as quais, destacam-se os probióticos. Objetivo: avaliar o efeito do uso dos probióticos como adjuntos à RAR. Metodologia: Foi realizada busca nas bases de dados eletrônicas PubMed e Cochrane, empregando como critérios de inclusão estudos clínicos randomizados e controlados, na língua inglesa, publicados até fevereiro de 2021. Resultados: A administração dos probióticos como adjunto ao tratamento periodontal básico revela proveitos clínicos concentrados na redução do processo inflamatório, ganho clínico de inserção e redução na profundidade de bolsas periodontais, no índice de placa e sangramento à sondagem. Dessa forma, a diminuição de bolsas periodontais sugere menor risco de progressão da doença periodontal. Conclusão: O uso adjunto RAR + probióticos sugere um efeito benéfico em relação aos parâmetros clínicos, como profundidade de sondagem, nível clínico de inserção e sangramento à sondagem, especialmente com relação a diminuição de bolsas periodontais residuais. No entanto, há uma necessidade de ensaios clínicos de longo prazo, com maior variedade nas cepas probióticas utilizadas, para uma melhor elucidação acerca do papel terapêutico dos probióticos na ciência periodontal.