00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da-
dc.contributor.referee1: Malhado, Ana Cláudia Mendes-
dc.contributor.referee2: Ramos, Marcelo Alves-
dc.contributor.referee3: Ferreira Júnior, Washington Soares-
dc.creator: Silva, Jonathan Garcia-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonathan Garcia. Plantas medicinais globais: uma revisão sistemática dos padrões taxonômicos em mercados locais. 2022. 73 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: A new proposal in Ethnobotany is to investigate the existence of regional patterns in the use of plants by human populations around the world. To this end, tools for systematic review and meta-analysis have been appropriated by ethnobotanical studies. In ethnobotany, there are many studies that show the tendency that some popular uses are proportionally more present in some taxonomic groups in particular, mainly in the use of medicinal plants, however the way of investigating this pattern by individual locations generates some discrepancies between sets of taxonomic groups highlighted in each study. The purpose of the present study was to investigate whether there are taxonomic patterns in medicinal plants sold in local markets and it was developed in two parts: (1) to evaluate the sample quality and to identify the factors that interfere in the sample quality of the ethnobotanical studies carried out in local markets and (2) to identify over- and under-represented plant families in local markets from a systematic review of global reach. Search strategies were used according to the PRISMA protocol, including results from Google Scholar, Scopus and Web of Science search engines. Articles classified as having a high risk of bias were excluded from the analysis. The Imprecise Dirichlet Model (IDM) was used to identify over-represented and under-represented families. The main reason for the sampling problem was the lack of information about the sample and the universe. Among the factors that were related to the presence of sample problems, are the absence of hypotheses and ethnobotanical indexes. Of the families, 36 families were considered overrepresented, among which the main ones were Fabaceae, Lamiaceae, Malvaceae, Rutaceae, Solanaceae and Zingiberaceae. 15 families were considered underrepresented, including: Orchidaceae, Bromeliaceae, Cyperaceae, Poaceae and Asteraceae. Studies carried out in order to relate the taxonomic influence with the local attribution of therapeutic vocation of plants by practitioners of phytotherapy can bring important clues to the bioprospecting of bioactive chemical compounds. Our study corroborated with the recurrence of a set of families already identified as promising for bioprospecting, however it also presented some families that had not yet been highlighted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Padrões de uso
dc.subject: Seleção de plantas
dc.subject: Ethnobotany
dc.subject: Use patterns
dc.subject: Selection of plants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Plantas medicinais globais: uma revisão sistemática dos padrões taxonômicos em mercados locais
dc.title.alternative: Global medicinal plants: a systematic review on the taxonomic patters in local markets
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Uma nova proposta na Etnobotânica é investigar a existência de padrões regionais no uso de plantas por populações humanas ao redor do mundo. Para este fim, ferramentas da revisão sistemática e meta-análise têm sido apropriadas por estudos etnobotânicos. Na etnobotânica, existem muitos estudos que evidenciam a tendência de que alguns usos populares estão proporcionalmente mais presentes em alguns grupos taxonômicos em particular, principalmente no uso de plantas medicinais, porém a maneira de investigar esse padrão por locais individuais gera algumas discrepâncias entre os conjuntos de grupos taxonômicos destacados em cada estudo. O propósito do presente estudo foi investigar se há padrões taxonômicos nas plantas medicinais comercializadas em mercados locais e foi desenvolvido em duas partes: (1) avaliar a qualidade amostral e identificar os fatores que interferem na qualidade amostral dos estudos etnobotânicos realizados em mercados locais e (2) identificar as famílias sobre e sub-representadas em mercados locais a partir de uma revisão sistemática de alcance global. Foram utilizadas estratégias de busca de acordo com o protocolo PRISMA, incluindo resultados dos buscadores Google Scholar, Scopus e Web of Science. Os artigos classificados com alto risco de viés foram excluídos da análise. Foi utilizado o modelo Imprecise Dirichlet Model (IDM), para identificar as famílias sobre-representadas e as sub-representadas. O principal motivo de problema amostral foi a ausência de informações sobre a amostra e o universo. Entre os fatores que se relacionaram à presença de problemas amostrais, estão a ausência de hipóteses e de índices etnobotânicos. Das famílias, 36 famílias foram consideradas sobre-representadas, dentre as quais as principais foram Fabaceae, Lamiaceae, Malvaceae, Rutaceae, Solanaceae e Zingiberaceae. 15 famílias foram consideradas sub-representadas, entre as quais: Orchidaceae, Bromeliaceae, Cyperaceae, Poaceae e Asteraceae. Estudos realizados com a finalidade de relacionar a influência taxonômica com a atribuição local de vocação terapêutica das plantas por praticantes de fitoterapia podem trazer pistas importantes para a bioprospecção de compostos químicos bioativos. Nosso estudo corroborou com a recorrência de um conjunto de famílias já apontadas como promissoras para a bioprospecção, no entanto apresentou também algumas famílias que ainda não tinham sido destacadas.