00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Técnicas de inferência e previsão de dados como suporte à análise de integridade de revestimentos
Título(s) alternativo(s): Statistical Inference and Data Prediction Techniques as Support to Monitor the Structural Integrity of Wells
Autor(es): Oliveira, Igor de Melo Nery
Primeiro Orientador: Lima Junior, Eduardo Toledo de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, João Paulo Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Vargas, Ricardo Emanuel Vaz
Resumo: O projeto de um poço de petróleo é uma atividade complexa e multidisciplinar, que tem como uma de suas principais premissas a adequada previsão de integridade do poço ao longo de seu ciclo de vida. Apesar de todos os cuidados no dimensionamento da sua estrutura, eventualmente o poço pode ser exposto a condições de carregamento não previstas. No tocante ao monitoramento de poços em serviço, a aquisição de dados referentes a variáveis como pressão e temperatura permite identificar se o poço está operando dentro dos parâmetros previstos em projeto. Por meio de técnicas de previsão de séries de dados temporais, as informações desses sensores têm potencial de serem utilizadas não só para diagnosticar um problema já ocorrido, mas também para prevenir a sua ocorrência, criando um sistema supervisório em tempo real que seja capaz de antecipar estados futuros de carregamento. Em outra perspectiva, no contexto de projetos de poços, com a evolução das normas de projeto de revestimento, sugere-se o uso de métodos probabilísticos em seu dimensionamento, evidenciando a importância de um melhor conhecimento acerca das variáveis de projeto. A inferência estatística sobre dados de fabricação é motivada pela demanda por um melhor entendimento das incertezas sobre esses parâmetros, em termos das dimensões do tubular e das propriedades da liga metálica que o constitui. Esta dissertação versa sobre um conjunto de técnicas de inferência estatística e previsão de dados, como suporte a práticas de projeto e de monitoramento de integridade estrutural de poços.
Abstract: The design of an oil well is a complex and multidisciplinary activity, which has as one of its main premises the adequate prediction of the well’s integrity throughout its life cycle. Despite all the effort taken in designing its structure, eventually, the well may be exposed to unpredicted loading conditions. Regarding the well monitoring, the acquisition of data referring to variables such as pressure and temperature allows identifying whether the well is operating within the parameters predicted in the design. By using time series forecasting techniques, the information gathered from the sensors can be used to diagnose an anomaly that has already occurred and prevent its occurrence, creating a real-time supervisory system capable of anticipating future loading states. Furthermore, in the context of well design, with the evolution of the rules for casing design, it is suggested to use probabilistic methods, highlighting the importance of better knowledge about the design variables. The statistical inference about manufacturing data is motivated by the demand for a better understanding of these parameters’ uncertainties in terms of the dimensions of the tubular and the properties of the metallic alloy that constitutes it. This dissertation approaches a set of statistical inference and data prediction techniques, aiming to support designing practices and monitor the structural integrity of wells.
Palavras-chave: Transformação Digital
Inferência Estatística
Monitoramento Estrutural
Séries Temporais
ARIMA
Digital Transformation
Statistical inference
Statistical inference
Structural Monitoring
Time Series
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: OLIVEIRA, Igor de Melo Nery. Técnicas de inferência e previsão de dados como suporte à análise de integridade de revestimentos. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9561
Data do documento: 21-dez-2020