https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andréa Carla Guimarães de, Paiva | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alexandre Ricardo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Cláudio Luis Santos | - |
| dc.creator | Santos, Laís Vieira dos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laís Vieira dos. Biologia reprodutiva de Trachelyopterus galeatus (Actinopterygii: Auchenipteridae) na Lagoa de Jequiá, Resex Marinha Lagoa do Jequiá, Alagoas. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work objectified to describe aspects of the reproductive biology of species T. galeatus, such as: stadiums of gonadal development (EDG), sexual ratio between males and females, size of the first sexual maturation (L50), relation weight-length, gonodosomatic index (IGS) and fertility. The analyzed units, had been proceeding from fish artisan of the Reserve Extractivist Marine Lagoon of Jequiá, the collections had happened between March of 2017 and March of 2018. They had been identified, measured and weighed 136units of T. galeatus, of which, 73 were female and 63 were male. The macroscopicclassification of maturacionals stadiums was confirmed through of the analysis of thehistological gonads. Both the sexes had presented negative allometry, indicating biggerincrement in length than weight. The sexual ratio for the total period was of 1M: 1,15F.Peaks of IGS had been registered for the sexes grouped in the months of May, June and July, corresponding to the period of bigger rainfall precipitation of the region. Five maturacionals stadiums for females (A, B, C, D and E) had been found and three for the males (A, B and C). The average absolute fertility of ovocytes was of 5518,2 (±2736,3). The estimated size for the first sexual maturation was of 154 mm for the grouped sexes. From these data, therefore, they are suggested measured of management, as the establishment of the period of reproduction of the species during the months May to August, and definition of the minimum size of capture being 154,0 mm. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pesca | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Fecundidade - Biologia reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - Siluriformes | pt_BR |
| dc.subject | Resex Marinha Lagoa do Jequiá - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| dc.title | Biologia reprodutiva de Trachelyopterus galeatus (Actinopterygii: Auchenipteridae) na Lagoa de Jequiá, Resex Marinha Lagoa do Jequiá, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou descrever aspectos da biologia reprodutiva da espécie T. galeatus, tais como: estádios de desenvolvimento gonadal (EDG), proporção sexual entre machos e fêmeas, tamanho da primeira maturação sexual (L 50 ), relação peso-comprimento, índice gonodossomático (IGS) e fecundidade. Os exemplares analisados, foram provenientes da pesca artesanal da RESEX Marinha Lagoa do Jequiá, obtidos entre março de 2017 e março de 2018. Foram identificados, medidos e pesados 136 exemplares de T. galeatus, dos quais, 73 fêmeas e 63 machos. A classificação macroscópica dos estádios maturacionais foi confirmada a partir da análise histológica das gônadas. Ambos os sexos apresentaram alometria negativa, indicando maior incremento em comprimento do que em peso. A proporção sexual para o período total foi de 1M:1,2F. Picos de IGS foram registrados para os sexos agrupados nos meses de maio, junho e julho, correspondendo ao período de maior precipitação pluviométrica da região. Foram encontrados cinco estádios maturacionais para fêmeas (A, B, C, D e E) e três para os machos (A, B e C). A fecundidade absoluta média de ovócitos foi de 5518,2 (±2736,3). O tamanho estimado para primeira maturação sexual foi de 154 mm para os sexos agrupados. A partir desses dados, portanto, são sugeridas medidas de gerenciamento, como o estabelecimento do período de reprodução da espécie durante os meses de maio a agosto, e definição do tamanho mínimo de captura de 154 mm. | pt_BR |