http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9552
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Resoluções visuais e materiais didático-pedagógicos lúdicos no ensino de matemática na educação básica |
Autor(es): | Santos, Larissa Karoline Cândido dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Hilário Alencar da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Neto, Gregório Manoel da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Flores, Andre Luiz |
Resumo: | O presente trabalho é uma coletânea de três artigos. O primeiro artigo foi escrito em colaboração com Hilário Alencar e Milena Farias. Os outros dois artigos foram escritos em colaboração com Milena. No primeiro artigo construímos resoluções visuais de alguns problemas de Matemática, envolvendo álgebra, geometria e trigonometria, que são conhecidos na Educação Básica. No segundo artigo expomos a experiência dos egressos do Profmat na Ufal que lecionam Matemática em Alagoas e utilizam materiais didático-pedagógicos lúdicos como recurso didático. No último artigo exibimos uma solução visual para o seguinte problema: Qual a relação entre a área do quadrado inscrito num semicírculo e a área do quadrado inscrito num círculo de mesmo raio? |
Abstract: | The present work is a collection of three articles. The first article was written in collaboration with Hilario Alencar and Milena Farias. The other two articles were written in collaboration with Milena. In the first article we constructed visual resolutions of some mathematical problems, involving algebra, geometry and trigonometry, which are known in Basic Education. In the second article we present the experience of Profmat graduates at Ufal who teach Mathematics in Alagoas and use ludic didactic-pedagogical materials as a didactic resource. In the last article we present a visual solution to the following problem: What is the relation between the area of the square inscribed in a semicircle and the area of the square inscribed in a circle of the same radius? |
Palavras-chave: | Educação básica Ludicidade Resolução de problemas Álgebra Geometria Trigonometria Basic education Ludic materials Visual resolutions Geometry Trigonometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática |
Citação: | SANTOS, Larissa Karoline Cândido dos. Resoluções visuais e materiais didático-pedagógicos lúdicos no ensino de matemática na educação básica. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Instituto de Matemática, Curso de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9552 |
Data do documento: | 29-mai-2019 |