http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barboza, Aline da Silva Ramos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, João Marcos Ferreira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rodrigo Mero Sarmento da | - |
| dc.creator | Queiroz, Larissa Farias | - |
| dc.date.issued | 2021-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Larissa Farias. Incorporação de borra oleosa na produção de materiais de construção - adoquim cerâmico. 2022. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Petroleum and its derivatives are quite harmful to the environment, and oily residues are considered difficult to be disposed of, causing environmental and economic damage, so the importance of recycling these in order to mitigate the impacts caused by them arises. At the end of 2019, there was an oil spill into the sea that contaminated the ecosystems of the Brazilian coast, this fact fostered the idea of providing the oily sludge found on the beaches of the State of Alagoas, an adequate and efficient destination through the incorporation of this residue in the production of building materials. The present work aims to study the possibility of incorporating petroleum sludge in the production of artifacts in the ceramic industry - clay pavers, as well as establishing standards: dosage of raw materials for the ceramic mass; test specimens; and characterization of the final product. This work was developed through bibliographical research, using as scientific data sources the Web of Science, Scielo, Academic Google, from December 2019 to June 2021. The analysis of the information was carried out through exploratory reading of the material found, in a qualitative and inductive approach. It was possible to verify that due to the nature of the clay minerals present in clays, it is possible to incorporate the oily sludge into the ceramic mass and in the production of ceramic artifacts. From the analyzed data and specifications of Brazilian and international technical standards, it was possible to establish the standards described in the objective. The incorporation of the oily sludge into the ceramic mass was considered a viable and effective final disposal of the oily residue. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.subject | Borra oleosa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos como material de construção | pt_BR |
| dc.subject | Red ceramics | pt_BR |
| dc.subject | Oily sludge | pt_BR |
| dc.subject | Incorporation of waste | pt_BR |
| dc.subject | Clay pavers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de borra oleosa na produção de materiais de construção - adoquim cerâmico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O petróleo e seus derivados são bastante nocivos ao meio ambiente, e os resíduos oleosos são considerados de difícil destinação final acarretando prejuízos ambientais e econômicos, surge então à importância da reciclagem destes com o intuito de mitigar os impactos causados por eles. No final do ano de 2019, ocorreu um derramento de oleo no mar que contaminou ecossistemas do litoral brasileiro, esse fato fomentou a ideia de proporcionar as borras oleosas encontradas nas praias do Estado de Alagoas, uma destinação adequada e eficiente através da incorporação deste resíduo na produção de materias de construção. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da possibilidade da incorporação da borra de petróleo na produção de atefatos da indústria cerâmica – adoquim cerâmico, bem como estabelecer padrões: de dosagem das matérias-primas para a massa cerâmica; de ensaios dos corpos de prova; e de caracterização do produto final. Este trabalho foi desenvolvido através de pesquisas bibliográficas, usando como fontes de dados científicos o Web of Science, o Scielo, Google Acadêmico, no período de dezembro de 2019 a junho de 2021. A análise das informações foi realizada por meio de leitura exploratória do material encontrado, em uma abordagem qualitativa e indutiva. Foi possível verificar que devido à natureza dos argilominerais presentes nas argilas, que é possível incorporar a borra oleosa à massa cerâmica e na produção de artefatos cerâmicos. A partir dos dados analisados e de especificações de normas técnicas brasileiras e internacionais, conseguiu-se estabelecer os padrões descritos no objetivo. A incorporação da borra oleosa na massa cerâmica foi considerada uma disposição final viável e efetiva do resíduo oleoso. | pt_BR |