http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9545| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O vivido pelo enfermeiro em unidades de triagem para síndromes gripais no enfrentamento da COVID-19 |
| Autor(es): | Araujo, Amauri dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Elizabete Moura Soares de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Lenira Maria Wanderley Santos de |
| Resumo: | A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, que apresenta um quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. O presente estudo apresenta como objeto de pesquisa “a experiência dos enfermeiros das Unidades de Triagem para Síndromes Gripais no enfrentamento da COVID-19”. Tem como questão norteadora da pesquisa: Qual a experiência dos enfermeiros que trabalham em Unidades de Triagem para Síndromes Gripais no enfrentamento da COVID-19. Justificativa/Relevância: Os profissionais de enfermagem enfrentam um cenário de pandemia pelo vírus SARS-CoV-2 com consequente mudança na sua prática, devido ao grande risco de contágio. Tal mudança ocasiona uma experiência única e permeada de sentimentos e novos obstáculos técnicos e pessoais que afetam de forma impactante a vida profissional e particular dos enfermeiros. De posse do conhecimento do fenômeno oculto neste vivido ter-se-á conhecimentos para subsidiar um processo de trabalho estruturado para enfrentamento de pandemias, com possibilidades de atenuar as possíveis consequências indesejáveis e advindas da atual conjuntura, proporcionando qualidade de vida, segurança profissional e pessoal. Para tanto, o objetivo do estudo: compreender a experiência dos enfermeiros que trabalham em Unidade de Triagem para Síndromes Gripais no enfrentamento da COVID-19. Metodologia: estudo descritivo e explicativo, do tipo qualitativo, conduzido pela fenomenologia social de Alfred Schütz. A pesquisa foi realizada com 10 enfermeiros que atuavam nas duas Unidades de Triagem para Síndromes Gripais no enfrentamento da COVID19, destinadas ao atendimento de pacientes com casos suspeitos e/ou confirmados de COVID-19, no município de Maceió, Alagoas. Após a aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, de acordo com os princípios éticos da Resolução n° 466/12 e nº 510/16 do Conselho Nacional de Saúde, foram realizadas entrevistas fenomenológicas, individuais, guiada pela seguinte questão disparadora: “Conte sobre a sua experiência vivida durante o tempo que você está cuidando dos pacientes com COVID-19, atendidos na Unidade de Triagem para Síndromes Gripais.” As entrevistas foram gravadas e transcritas para análise baseada nos pressupostos da fenomenologia social de Alfred Schütz. Resultados: Para conhecer o fenômeno, foi necessário o mergulho na experiência do enfermeiro em unidades de triagem para se alcançar a análise da existencialidade acerca do vivido. Diante os pressupostos da fenomelogia social, foi possível desvelar as seguintes categorias: Tempos difíceis vividos no enfrentamento da COVID-19; O mundo vida permeado pelo aprendizado com a COVID-19; Repercussões da COVID-19 no mundo vida do enfermeiro. Considerações finais: A imersão do enfermeiro no mundo vida de uma pandemia possui motivos existenciais para adentrar no enfrentamento de uma pandemia que assola o mundo, no contexto pessoal, familiar e na comunidade. Não distante, o protagonismo do enfermeiro tomou evidência no cenário corroborando assim, para a implementação de práticas seguras meio à repercussão avassaladora. |
| Abstract: | COVID-19 is a disease caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, which presents a clinical picture that varies from asymptomatic infections to severe respiratory conditions. The present study presents as a research object "the experience of nurses from Triage Units for Flu Syndromes in coping with COVID-19". Its guiding question for the research is: What is the experience of nurses working in Triage Units for Flu Syndromes in coping with COVID-19. Justification/Relevance: Nursing professionals face a scenario of pandemic by the SARS-CoV-2 virus with a consequent change in their practice, due to the high risk of contagion. This change brings about a unique experience, permeated with feelings and new technical and personal obstacles that impactfully affect the professional and private life of nurses. With the knowledge of the phenomenon hidden in this experience, one will have knowledge to support a structured work process to face pandemics, with possibilities to mitigate the possible undesirable consequences arising from the current situation, providing quality of life, professional and personal safety. Therefore, the objective of the study: to understand the experience of nurses who work in a Triage Unit for Flu Syndromes in coping with COVID-19. Methodology: descriptive and explanatory study, qualitative, conducted by Alfred Schütz's social phenomenology. The research was carried out with 10 nurses who worked in the two Triage Units for Flu Syndromes in the fight against COVID-19, aimed at caring for patients with suspected and/or confirmed cases of COVID-19, in the city of Maceió, Alagoas. After approval by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, in accordance with the ethical principles of Resolution No. 466/12 and No. 510/16 of the National Health Council, individual phenomenological interviews were conducted, guided by the following question trigger: "Tell us about your experience during the time you are caring for patients with COVID19, treated at the Triage Unit for Flu Syndromes." The interviews were recorded and transcribed for analysis based on the assumptions of Alfred Schütz's social phenomenology. Results: To understand the phenomenon, it was necessary to dive into the experience of nurses in triage units to achieve the analysis of the existentiality of what was experienced. Given the assumptions of social phenomenology, it was possible to unveil the following categories: Difficult times experienced in coping with COVID-19; The world of life permeated by learning with COVID-19; Repercussions of COVID-19 in the world of nurses' lives. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Assistência à Saúde Triagem Síndrome Respiratória Aguda Grave COVID-19 Nursing Health Care Screening Severe Acute Respiratory Syndrome COVID-19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAUJO, Amauri dos Santos. O vivido pelo enfermeiro em unidades de triagem para síndromes gripais no enfrentamento da COVID-19. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9545 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |