https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9535| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Simulação do comportamento de reatores descontínuos tratando efluentes de diferentes naturezas |
| Autor(es): | Cunha, Arthur Lima da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antonio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Luís Paulo Lima |
| Resumo: | Diante da problemática do tratamento de efluentes, o Brasil apresenta uma deficiência imponente no quesito esgotamento sanitário. No entanto, pela tentativa de solucionar essa problemática, fez-se necessário estudos mais aprofundados relacionados aos sistemas de esgotamento sanitário com recursos tecnológicos físicos e computacionais, tendo como complemento essencial a modelagem de unidades de tratamento, com o foco a análise do comportamento dos reatores em operação. No reator descontínuo (em batelada) os reagentes são colocados em contato no tanque e deixados, sob agitação, para que a reação ocorra. Industrialmente o reator descontínuo é usado para pequena produção e em laboratório é o reator ideal para estudos de cinética das reações. No caso de tratamento de águas residuárias por processos biológicos, o reator em batelada tem sido intensivamente estudado nos últimos anos devido a várias vantagens apresentadas como, por exemplo, a fácil higienização para novas produções, além da sua versatilidade e ótimo custo-benefício em comparação com os reatores contínuos. O estudo presente baseou-se em experimentos de dois trabalhos tratando efluentes distintos, com breve análise comparativa entre ambos, por meio da plotagem de gráficos dos dados reais e os obtidos via simulação através do software Vensim PLE®. Os resultados obtidos foram satisfatórios em ambos os reatores em batelada, já que o primeiro analisado foi o de Silva (2020), que em comparação com dados simulados do Vensim PLE®, constou eficiência de remoção de matéria orgânica, respectivamente, em torno de 60 e 53%, e correlação de Pearson (ρ) de 0,894; e o segundo analisado foi a de Silva (2019), com eficiência em média de 62 e 56%, e similaridade de 0,754. Tal semelhança mostra que essa ferramenta pode ter grande aplicabilidade quando se trata de técnica de simulação computacional, para reatores biológicos em condições similares, tendo como vantagens a economia de tempo e recursos. |
| Abstract: | Facing the problem of wastewater treatment, Brazil presents an imposing deficiency in the sanitary sewage issue. However, in an attempt to solve this problem, further studies related to sanitary sewage systems with physical and computational technological resources have become necessary, having as an essential complement the modeling of treatment units, focusing on the analysis of the behavior of reactors in operation. In the batch reactor the reactants are placed in contact in the tank and left, under agitation, for the reaction to take place. Industrially, the batch reactor is used for small production and in the laboratory it is the ideal reactor for studies of reaction kinetics. In the case of wastewater treatment by biological processes, the batch reactor has been intensively studied in recent years due to several advantages, such as easy sanitation for new productions, versatility and cost-effectiveness when compared to continuous reactors. The present study was based on experiments of two works treating distinct effluents, with a brief comparative analysis between them, by plotting graphs of the real data and those obtained via simulation through the Vensim PLE® software. The results obtained were satisfactory in both batch reactors, since the first analyzed was that of Silva (2020), which in comparison with simulated data from Vensim PLE®, found organic matter removal efficiency, respectively, around 60 and 53%, and Pearson's correlation (ρ) of 0.894; and the second analyzed was that of Silva (2019), with efficiency on average of 62 and 56%, and similarity of 0.754. Such similarity shows that this tool can have great applicability when it comes to computational simulation technique, for biological reactors under similar conditions, having as advantages the saving of time and resources. |
| Palavras-chave: | Tratamento de efluentes Recursos hídricos Demanda Química de Oxigênio – DQO Esgoto sanitário Reator descontínuo Reator em batelada Sanitary sewage Batch reactor Mass balance Pearson Vensim PLE® |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | CUNHA, Arthur Lima da. Simulação do comportamento de reatores descontínuos tratando efluentes de diferentes naturezas. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9535 |
| Data do documento: | 18-jul-2022 |