00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Riscado, Jorge Luis de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.contributor.referee1: Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes-
dc.contributor.referee2: Costa, Paulo José Medeiros de Souza-
dc.creator: Rodrigues, Luciana Rúbia Pereira-
dc.date.issued: 2021-07-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luciana Rúbia Pereira. Direito à saúde da pessoa albina: perfil e itinerário terapêutico e a busca de ações por ruptura das iniquidades em saúde em um município do agreste alagoano. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Saúde da Família, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Albinism corresponds to a group of genetic anomalies of the melanin pigmentation system, which affect the skin, hair follicles and eyes, causing vulnerability to sun exposure and presentes itself as a stereotype of extremely light skin, requiring that delicate and permanent care be observed, so as not to cause disease.There are no official statistical data on albinism in Brazil, and because they are not included in the country's Census, it makes them an invisible portion of the population in the eyes of the public authorities regarding the creation of specific public policies aimed at this condition.. Thus, this study aimed to understand the profile and therapeutic itinerary of the albino population in a municipality in the Agreste region of Alagoas. For this purpose, a cross-sectional, exploratory study of a qualitative nature was carried out, whose research participants were four albino people, aged between 31 and 51 years, belonging to the areas of Family Health Teams, of the 3rd Health District, in the municipality of ArapiracaAL. Semi-structured interviews were conducted, recorded on digital media and later transcribed, whose data analysis followed Bardin's perspective. The project was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings at the Federal University of Alagoas (UFAL), Opinion No. 3,986,234. From the discussion of the results, it is pointed out that the albino people participating bring in their trajectories, fragile lines that range from lack of information, through access and continuity of care, which is transcribed in the invisibility, stigma and prejudice of these subjects and that although there are health services in their territories, they do not meet their health needs in a comprehensive and equitable way. What characterizes that there is no effective line of care for the albino population. The therapeutic itineraries made it possible to understand the health care modes of people with albinism under study to maintain their health and solve their health problems. Even with the presence of basic health units, these must act in line with the needs of people with albinism, through managers' initiatives for the qualification of health professionals and services. Furthermore, the theme of albinism deserves to be further explored and more studies should be carried out.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Albinismo
dc.subject: Assistência à saúde
dc.subject: Itinerário terapêutico
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Albinism
dc.subject: Health care
dc.subject: Therapeutic itinerary
dc.subject: Vulnerability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Direito à saúde da pessoa albina: perfil e itinerário terapêutico e a busca de ações por ruptura das iniquidades em saúde em um município do agreste alagoano
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O albinismo corresponde a um grupo de anomalias genéticas do sistema de pigmentação melânica, que afetam a pele, folículos pilosos e olhos, causando vulnerabilidade à exposição ao sol e se apresenta como estereótipo de pele extremamente clara, exigindo que cuidados delicados e permanentes sejam observados, para não ocasionar doenças. Não há dados estatísticos oficiais acerca do albinismo no Brasil, e por não constarem no Censo demográfico do país, torna-os uma parcela da população invisível aos olhos do poder público no que tange a criação de políticas públicas específicas voltadas para esta condição. Assim, o presente estudo objetivou conhecer o perfil e itinerário terapêutico da população albina, em um município do Agreste Alagoano. Para tanto foi realizado um estudo transversal, exploratório de natureza qualitativa, cujos partícipes da pesquisa foram quatro pessoas albinas, com idades entre 31 e 51 anos, pertencentes às áreas de Equipes de Saúde da Família, do 3° Distrito de Saúde, do município de Arapiraca-AL. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas em mídia digital e posteriormente transcritas, cuja análise dos dados seguiu a perspectiva de Bardin. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Parecer No. 3.986.234. A partir da discussão dos resultados, aponta-se que as pessoas albinas participantes trazem em suas trajetórias, linhas frágeis que vão desde à falta de informação, perpassando pelo acesso e continuidade do cuidado, o que se transcreve na invisibilidade, estigma e preconceito desses sujeitos e que apesar de haver serviços de saúde em seus territórios, não os atende em suas necessidades em saúde de forma integral e equânime. O que caracteriza que não há uma linha de cuidado efetiva para a população albina. Os itinerários terapêuticos possibilitaram compreender os modos de cuidado em saúde das pessoas com albinismo em estudo, para manutenção da saúde e resolução de seus problemas de saúde. Mesmo com presença das unidades básica de saúde, estas devem atuar em consonância com as necessidades das pessoas portadoras de albinismo, através de iniciativas de gestores para qualificação de profissionais e serviços de saúde. Outrossim, a temática do albinismo merece ser mais explorado e mais estudos devem ser realizados.