https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9507| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial leishmanicida de produtos microbianos antárticos: avaliação farmacológica de extratos pigmentados bacterianos e revisão sistemática da atividade anti-Leishmania de metabólitos fúngicos |
| Autor(es): | Varjão, Márcio Thomaz dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Duarte, Alysson Wagner Fernandes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Carolinne de Sales |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Mariana da Silva |
| Resumo: | Doenças como a leishmaniose continuam negligenciadas pela indústria farmacêutica. Como consequência a isso, o tratamento para essa doença encontra-se defasado, deixando inúmeros indivíduos afetados desassistidos. Para reverter o impacto desse abandono, é imprescindível a busca por novos protótipos de fármacos mais seguros para o tratamento da leishmaniose. Diante disso, a bioprospecção de produtos naturais, especialmente os produtos microbianos, representa excelente fonte de partida. Sob essa perspectiva, o presente estudo investigou a atividade leishmanicida de extratos de bactérias isoladas da Antártica, bem como realizou uma revisão sistemática acerca da atividade leishmanicida de metabólitos fúngicos. No estudo experimental, oito isolados bacterianos obtidos de amostras de sedimento e liquens antárticos foram cultivados em caldo nutriente durante sete dias a 15 °C para produção de biomassa. Os metabólitos pigmentados intracelulares foram extraídos com metanol e posteriormente as soluções extrativas obtidas foram secas em dessecador sob vácuo. Esses extratos não apresentaram efeito citotóxico quando testados em macrófagos da linhagem J774.A1 no ensaio de MTT. Além disso, os extratos demonstraram atividade leishmanicida in vitro contra formas promastigotas de L. (L.) chagasi, destacando os extratos de 14.AN.P1 (CI50 = 63.04 ± 5.49 µg/mL), 2.ANUV.P4 (CI50 = 91.19 ± 3.69 µg/mL), 14.UVAB.11 (CI50 = 52.65 ± 2.91 µg/mL), 4.UVAB.12 (CI50 = 36.83 ± 2.61 µg/mL) e 7.UVAB.14 (CI50 = 78.10 ± 4.42 µg/mL). No entanto, nenhum extrato inibiu o crescimento das formas promastigotas de L. (L.) amazonensis. Na revisão sistemática, conduzida a partir de buscas nas bases de dados PubMed, Lilacs e Scielo, foram incluídos 59 artigos, dos quais 39 (66,1%) apresentaram pelo menos um composto isolado com atividade leishmanicida, enquanto 20 (33,9%) avaliaram apenas extratos brutos ou frações semipurificadas. Os compostos ativos reportados foram produzidos principalmente por Penicillium sp. e Aspergillus sp. As espécies de L. (L.) amazonensis e L. (L.) donovani foram as mais avaliadas. Os resultados obtidos no estudo experimental, em conjunto com as evidências reportadas pelas publicações reunidas na revisão sistemática, indicam na prospecção de produtos microbianos um caminho promissor rumo ao desenvolvimento de novas entidades químicas para o combate à leishmaniose. |
| Abstract: | Diseases such as leishmaniasis remain neglected by the pharmaceutical industry. As a result, the treatment for this disease is outdated, leaving countless affected individuals unattended. To reverse the impact of this abandonment, it is essential to search for new prototypes of safer drugs for the treatment of leishmaniasis. Therefore, the bioprospecting of natural products, especially microbial products, represents an excellent starting point. From this perspective, this study investigated the leishmanicidal activity of extracts of bacteria isolated from Antarctica, as well as a systematic review of the leishmanicidal activity of fungal metabolites. In the experimental study, eight bacterial isolates obtained from sediment samples and Antarctic lichens were cultivated in nutrient broth for seven days at 15 °C for biomass production. The intracellular pigmented metabolites were extracted with methanol and then the extractive solutions obtained were dried in a desiccator under vacuum. These extracts did not show cytotoxic effect when tested on J774.A1 lineage macrophages in the MTT assay. Furthermore, the extracts demonstrated in vitro leishmanicidal activity against L. (L.) chagasi promastigote forms, highlighting 14.AN.P1 (CI50 = 63.04 ± 5.49 µg/mL), 2.ANUV.P4 (CI50 = 91.19 ± 3.69 µg/mL), 14.UVAB.11 (CI50 = 52.65 ± 2.91 µg/mL), 4.UVAB.12 (CI50 = 36.83 ± 2.61 µg/mL), and 7.UVAB.14 (CI50 = 78.10 ± 4.42 µg/mL). However, no extarct inhibited the growth of L. (L.) amazonensis promastigote forms. In the systematic review, conducted from searches in the PubMed, Lilacs and Scielo databases, 59 articles were included, of which 39 (66.1%) presented at least one isolated compound with leishmanicidal activity, while 20 (33.9%) evaluated Only crude extracts or semi-purified fractions. The active compounds reported were mainly produced by Penicillium sp. and Aspergillus sp. The species of L. (L.) amazonensis and L. (L.) donovani were the most evaluated. The results obtained in the experimental study, together with the evidence reported by the publications gathered in the systematic review, indicate a promising path towards the development of new chemical entities to combat leishmaniasis in the prospecting of microbial products. |
| Palavras-chave: | Bioprospecção Extremófilos Produtos naturais Leishmaniose Agentes Antiparasitários Bioprospecting Extremophiles Natural products Leishmaniasis Antiparasitic Agents |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | VARJÃO, Márcio Thomaz dos Santos. Potencial leishmanicida de produtos microbianos antárticos : avaliação farmacológica de extratos pigmentados bacterianos e revisão sistemática da atividade anti-Leishmania de metabólitos fúngicos. 2022. 147f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9507 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |