00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da-
dc.creator: Costa, Maria Carolina de Novaes-
dc.date.issued: 2020-11-13-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Carolina de Novaes. Gestão de pessoas voluntárias: estudo de caso em três ONGs em Maceió. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present work aims to present the functioning of the management of volunteer people in non-governmental organizations. The management of volunteer people is a relevant part to be studied, because without the financial return, organizations need to find ways to encourage such employees. This study has information on the profiles of volunteering, the way recruitment and selection are carried out, as well as monitoring and other activities involved in management. In addition to the research as a bibliographic base, information was collected through structured interviews applied with professionals in the area of people management in three Alagoas institutions from different sectors, being children, religious entity, and community in a specific neighborhood, for study with the manager responsible for the human resources sector at the NGO. In this way, it was possible to identify the profile of the institutions' volunteers, with information including sex, education, activities performed, age, among others. Despite the fact that each NGO has its unique characteristics, in some points, the similarity was noticeable, such as the fact that the biggest obstacle was the financial one, since, because it is a job that does not involve monetary compensation, keeping people voluntary for a longer time can be a challenge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Voluntárias
dc.subject: Voluntariado
dc.subject: ONGpt_BR
dc.subject: Trabalho não remunerado
dc.subject: People management
dc.subject: Voluntary
dc.subject: Volunteering
dc.subject: NGOpt_BR
dc.subject: Unpaid work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão de pessoas voluntárias: estudo de caso em três ONGs em Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar o funcionamento da gestão de pessoas voluntárias em organizações não governamentais. A gestão de pessoas voluntárias é uma parte relevante a ser estudada, pois sem o retorno financeiro, as organizações precisam encontrar caminhos de estimular tais colaboradores. Este estudo conta com informações dos perfis do voluntariado, da maneira que o recrutamento e seleção são realizados, assim como acompanhamento e outras atividades envolvidas na gestão. Além da pesquisa como base bibliográfica, foram coletadas informações através de entrevistas estruturadas aplicadas com profissionais da área de gestão de pessoas em três instituições alagoanas de setores diferentes, sendo eles crianças, entidade religiosa, e comunidade de um bairro específico, para estudo junto ao gestor responsável pelo setor de recursos humanos na ONG. Desta forma, foi possível identificar o perfil dos voluntários das instituições, com informações que incluem sexo, escolaridade, atividades exercidas, idade, entre outras. Apesar de cada ONG possuir suas características únicas, em alguns pontos, foi percetível a semelhança, como o fato do maior dificultador ser o financeiro, visto que, por se tratar de um trabalho que não envolve uma compensação monetária, manter as pessoas voluntárias por um maior tempo pode ser um desafio.