http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Allan de Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Glauber Rodrigues | - |
dc.creator | Costa, Marcos Vinícius Santos | - |
dc.date.issued | 2022-04-22 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcos Vinícius Santos. AutoTF: um ambiente web para modelagem de sistemas físicos. 2022. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Curso de Engenharia da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents AutoTF, a solution developed for modeling linear physical systems, allowing the user to visualize the transfer function from an input variable and an output variable. Electrical elements were considered for the construction of a first version of the simulator,creating possibilities to future versions implementations with elements of other natures, since each one has components that influence in the same way as sources, resistors, capacitors or inductors in the system to which it is inserted. The solution was designed so that communication with the user through its graphical interface was a di↵erential in circuit simulation, allowing the construction of a graphical model from the Canvas tool and its javascript API, ensuring that using browser Web pages could be useful to show all the steps until the presentation of the final result. The system uses the link graph as an alternative to represent the model proposed by the user, transforming it into a signal-flow graph from the linear functions generated by the interconnectivity matrices between the physical elements, so that Mason’s rule could be applied generating the transfer function. The results show that AutoTF meets the proposed objectives, guaranteeing reliability in the resulting functions, while graphic resources developed guide the designer from the beginning to the end of the modeling process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | AutoTF (Sistema web) | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de sistemas | pt_BR |
dc.subject | Função de transferência | pt_BR |
dc.subject | System modeling | pt_BR |
dc.subject | Transfer function | pt_BR |
dc.subject | Control system | pt_BR |
dc.subject | Mason’s rule | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | AutoTF: um ambiente web para modelagem de sistemas físicos | pt_BR |
dc.title.alternative | AutoTF: a web environment for physical systems modeling | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o AutoTF uma solução desenvolvida para modelagem de sistemas físicos lineares, possibilitando que o usuário visualize a função de transferência à partir de uma variável de entrada e uma variável de saída. Elementos elétricos foram considerados para a construção de uma primeira versão do simulador, abrindo portas para elementos de outras naturezas, visto que cada uma possui componentes que influenciam da mesma forma que fontes, resistores, capacitores ou indutores no sistema ao qual está inserido. A solução foi projetada de modo que a comunicação com o usuário através de sua interface gráfica fosse um diferencial na simulação de circuitos, permitindo a construção de um modelo gráfico a partir da ferramenta Canvas e sua API Javascript, garantindo que através de janelas em um navegador Web pudessem ser vistas todas as etapas até a apresentação do resultado final. O sistema utiliza o grafo de ligação como uma alternativa para representação do modelo proposto pelo usuário, transformando-o em um diagrama de fluxo de sinais proveniente das funções lineares geradas pelas matrizes de interconectividade entre os elementos físicos, para que então a regra de Mason fosse aplicada gerando a função de transferência. Os resultados mostram que o AutoTF atende os objetivos propostos garantindo confiabilidade nas funções resultantes, enquanto recursos gráficos desenvolvidos guiam o projetista no início ao fim do processo de modelagem. | pt_BR |