http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Eriberto José Lessa de | - |
dc.contributor.referee2 | Chalita, Marco Antonio | - |
dc.creator | Oliveira, Márcio Henrique Santos de | - |
dc.date.issued | 2022-01-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Márcio Henrique Santos de. Nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de ingressantes nas modalidades de lutas corporais no programa esporte universitário. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esportes, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the level of physical activity, well-being, mood and quality of life of freshmen in the fighting modality of a university sports program. This is a quantitative study, with an observational and cross-sectional approach. Undergraduate and graduate student population aged 18 to 65 years. Our sample included a total of 46 university students, distributed in Taekwondo (19), Jiu-Jitsu (10), Kung-Fu (17). The IPAQ results showed the Kung-Fu population as the most active (23.91%) and the Taekwondo population as less physically active (21.73%). Through the PEVI questionnaire, which allowed us to identify that the Nutrition scores were in the lowest result that, even being low, were found with regular well-being (1 to 1.99). In preventive behavior, Kung-Fu had the highest score (2.2), in social relationships, Jiu-Jitsu had the highest (2.13); both in excellent well-being. Among the modalities presented here, Taekwondo stands out positively in Functional Capacity (89,21), Limitation by Physical Aspects (92,11); Jiu-Jitsu, on the other hand, showed higher results in Pain (70.60), General Health (54.00), Limitation by Emotional Aspects (60.00); Kung-Fu showed high in Vitality (35.00), Social Aspects (71.32), Mental Health (61.65). Program participants in the fight modalities can be classified as active for physical activity level; regular for the level of well-being; with scores above the average for the dimensions of quality of life; but with worrying rates, especially in tension/anxiety, when it comes to mood levels. However, the program allowed the enrolled university students time to spend leisurely time in a bodily practice of their liking within the university environment. The practice of physical activity is one of the ways to improve aspects of health, quality of life, mood, psychological aspects, well-being, physical fitness, among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Lutas | pt_BR |
dc.subject | Esporte universitário | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Sport | pt_BR |
dc.subject | Fights | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de ingressantes nas modalidades de lutas corporais no programa esporte universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Level of physical activity, quality of life, well-being and mood of attendants in the modalities of body struggles in the university sports program | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi identificar o nível de atividade física, bem-estar, humor e qualidade de vida de ingressantes na modalidade lutas de um programa de esporte universitário. Trata-se de um estudo quantitativo, com abordagem observacional e corte transversal. População de estudantes da graduação e pós-graduação com idade de 18 a 65 anos. Nossa amostra contou com um total de 46 universitários, distribuídos em Taekwondo (19), Jiu-Jitsu (10), Kung-Fu (17). Os resultados do IPAQ apresentaram como mais ativo a população do Kung-Fu (23,91%) e a população do Taekwondo menos ativo fisicamente (21,73%). Através do questionário do PEVI que nos possibilitou identificar que os escores de Nutrição encontravam-se no menor resultado que, mesmo sendo baixos, se encontram com regular bem-estar (1 a 1,99). Em comportamento preventivo o Kung-Fu apresentou o maior escore (2,2), em relacionamento social o Jiu-Jitsu ficou com maior (2,13); ambos em excelente bem-estar. Dentre as modalidades aqui apresentadas, o Taekwondo se destaca Positivamente em Capacidade Funcional (89,21), Limitação Por Aspectos Físicos (92,11); Já o Jiu-Jitsu apresentou resultado maior em Dor (70,60), Estado Geral Da Saúde (54,00), Limitação Por Aspectos Emocionais (60,00); O Kung-Fu apresentou altas em Vitalidade (35,00), Aspectos Sociais (71,32), Saúde Mental (61,65). Os participantes do programa nas modalidades de lutas podem ser enquadrados como ativos para nível de atividade física; regulares para o nível de bem-estar; com escores acima da média para as dimensões de qualidade de vida; mas com índices preocupantes, especialmente na tensão/ansiedade, em se tratando dos níveis de humor. Porém, o programa possibilitou aos universitários inscritos um tempo para dedicar ao lazer de uma prática corporal de seu gosto dentro do ambiente universitário. A prática de atividade física é um dos caminhos para melhorar aspectos da saúde, qualidade de vida, humor, aspectos psicológicos, bem-estar, aptidão física, entre outros. | pt_BR |