http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
dc.contributor.referee1 | Torres, Manoel Gerônimo Lino | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Larissa Ane Hora de | - |
dc.creator | Jesus, Paulo Henrique de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022-05-10 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Paulo Henrique de Sousa. Avaliação do grau de maturidade na gestão de projetos em uma empresa no setor de energia solar utilizando o método Organizational Project Management Maturity Model (OPM3). 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Project management has become fundamental for the success and competitiveness of organizations. Having knowledge of the main techniques, skills and tools in the execution of projects takes companies to a prominent place in the market they are inserted. However, for organizations to be efficient in their operations, it is essential to first understand what scenario their project management is in, and then make decisions to improve it. With this, this research aimed to assess the degree of maturity in project management in a company in the sector of solar energy services in the state of Pará. To do so, the research used an adapted version of the Organizational Project Management Maturity Model (OPM3) method, which has the pillar of assessing project management in line with the PMBOK Guide. Thus, the research is characterized as an applied case study, with a qualitative approach to the problem, and its objectives are descriptive. The instrument for data collection was semi-structured interviews and with the help of models defined by the adaptation of the method in which employees from the project management sector participated. Thus, it was concluded that the project sector was classified at the Ad-hoc level, which indicate that operations in project management exist, but are performed in a superficial and/or improvised way, that is, without planning, management, control and documentation of these work executions. With these results obtained, the development of an action plan was started with the focus on correcting the gaps and errors found, in order to increase the maturity level identified. In this way, the results obtained contributed to an internal reorganization of the sector, through the beginning of a consolidation of planning and execution of projects, and also attested to the fact that the model used was adequate for the purpose of the research in this local reality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Grau de maturidade | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Organization Project Management Maturity – OPM3 | pt_BR |
dc.subject | PMBOK | pt_BR |
dc.subject | Project Management | pt_BR |
dc.subject | Degree of Maturity | pt_BR |
dc.subject | OPM3 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do grau de maturidade na gestão de projetos em uma empresa no setor de energia solar utilizando o método Organizational Project Management Maturity Model (OPM3) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão de projetos tornou-se fundamental para a obtenção de sucesso e competividade das organizações. Ter-se conhecimentos das principais técnicas, habilidade e ferramentas na execução dos projetos leva a empresas a lugar de destaque no mercado que estão inseridas. Entretanto, para as organizações possam ter eficiência nas suas operações, é imprescindível primeiramente entender em qual cenário a sua gestão de projetos se encontram, para posteriormente, tomar decisões que visam as suas melhorias. Com isso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o grau de maturidade na gestão de projetos em uma empresa no setor de serviços de energia solar no estado do Pará. Para tanto, a pesquisa utilizou-se de uma versão adaptada do método Organizacional Project Management Maturity Model (OPM3), o que tem como pilar avaliar a gestão de projetos em consonância com Guia PMBOK. Desta forma, a pesquisa se caracterizou como um estudo de caso de cunho aplicado, com uma abordagem do problema de maneira qualitativa e sendo seus objetivos descritivos. O instrumento de coleta de dados se deu por entrevistas semiestruturadas e com ajuda de modelos definidos pela adaptação do método em que houve a participação de funcionários do setor de gestão de projetos. Deste modo, concluiu-se que o setor de projetos foi classificado no nível Ad-hoc, o qual indicam que operações na gestão de projetos são existentes, porém sendo realizadas de maneira superficiais e/ou por improvisos, isto é, sem um planejamento, gerenciamento, controle e uma documentação dessas execuções de trabalho. Com esses resultados obtidos, foi dado início ao desenvolvimento de um plano de ação com o foco em corrigir as lacunas e erros encontrados, para o aumento do nível de maturidade identificado. Deste modo, os resultados obtidos, contribuíram para uma reorganização interna do setor, através do início de uma consolidação de planejamento e execução de projetos e, ainda, atestou que o modelo utilizado fora adequado para intuito da pesquisa nesta realidade local. | pt_BR |