http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9464
Tipo: | Especialização |
Título: | Fatores que interferem na adesão terapêutica de indígenas com hipertensão e diabetes em uma aldeia do nordeste brasileiro. |
Título(s) alternativo(s): | Factors that interfere with the therapeutic adherence of indigenous people with hypertension and diabetes in a village in northeastern brazil |
Autor(es): | Santos, Adriana de Souza |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Theresa Cristina de Albuquerque |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Suely do Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasil, Allan Mike Vieira |
Resumo: | A hipertensão e diabetes são doenças crônicas que constituem um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, responsáveis por um grande número de óbitos e incapacidades. As populações indígenas também sofrem com os impactos decorrentes das transformações do mundo moderno que modificam seu perfil de saúde tornando-os mais vulneráveis às doenças crônicas não transmissíveis. Neste contexto, na aldeia selecionada, existe um grande número de pessoas com diabetes e hipertensão e em alguns casos com baixa adesão ao tratamento. A baixa adesão ao tratamento acarreta em complicações decorrentes como problemas renais, oculares e neuropáticos entre outros. Diante do exposto o objetivo deste trabalho é elaborar um projeto de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento desta população. Utilizaram-se os conceitos relativos ao Planejamento Estratégico Situacional para priorização do problema e definição dos nós críticos. Foi priorizada a “Baixa adesão terapêutica de hipertensos e diabéticos residentes na aldeia” sendo estabelecidos os seguintes nós críticos: hábitos e estilo de vida, não percepção do risco do descontrole dessas patologias e baixa escolaridade/entendimento do tratamento. Nesta proposta foram delineadas as operações para enfrentamento dos nós críticos, com vistas a melhorar a adesão terapêutica e consequentemente à qualidade de vida desses pacientes evitando as complicações decorrentes da diabetes e hipertensão. |
Abstract: | Hypertension and diabetes are chronic diseases that constitute a serious public health problem in Brazil and worldwide, responsible for a large number of deaths and disabilities. Indigenous populations also suffer from the impacts resulting from the transformations of the modern world that modify their health profile making them more vulnerable to chronic non-communicable diseases. In this context, in the selected village, there is a large number of people with diabetes and hypertension and in some cases with low adherence to treatment. The low adherence to treatment leads to complications such as kidney diseases, eye and neuropathic problems among others. Given the above, the aim of this work is to develop an intervention project to improve treatment adherence of this population. The concepts related to Situational Strategic Planning were used to prioritize the problem and define the critical nodes. The "Low therapeutic adherence of hypertensive and diabetic patients living in the village" was prioritized and the following critical nodes were established: habits and lifestyle, nonperception of the risk of uncontrolled treatment of these diseases and low education/understanding of the treatment. In this proposal, the operations to address the critical nodes were outlined in order to improve therapeutic adherence and consequently the quality of life of these patients, avoiding complications arising from diabetes and hypertension. |
Palavras-chave: | Hipertensão Diabetes Mellitus Adesão Terapêutica Doenças Crônicas Não Transmissíveis Saúde Indígena Indígenas - Brasil, Nordeste Hypertension Therapeutic Adherence Chronic Noncommunicable Diseases Indigenous Health Indigenous people - Brazil, Northeast |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
Citação: | SANTOS, Adriana de Souza. Fatores que interferem na adesão terapêutica de indígenas com hipertensão e diabetes em uma aldeia do nordeste brasileiro. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9464 |
Data do documento: | 13-nov-2021 |