http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9461
Tipo: | Especialização |
Título: | Intervenção em drogarias de Maceió/AL para orientação na elaboração de procedimento padrão do fluxo de atendimento à pacientes para a realização de testes rápidos para covid-19 |
Autor(es): | Toledo, Cyntia Estevam Pedrosa |
Primeiro Orientador: | Taveira, Maria das Graças Monte Mello |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bittencourt, Cristiana Carina de Barros Lima Dantas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Dayseanne Costa |
Resumo: | Com a pandemia de Covid-19, tornou-se ainda mais importante a verificação do cumprimento das normas sanitárias em drogarias, especialmente a implementação de procedimentos operacionais padrão (POPs) referentes ao fluxo de atendimento de pacientes para realização dos testes rápidos de Covid-19, uma vez que o controle ajuda a minimizar os riscos de contaminação pelo vírus para os colaboradores e a população. Isso considerando que a demanda aumentou durante este período, principalmente devido à possibilidade de realização de testes rápidos para detecção da doença de forma mais ágil que procurar por outros serviços de saúde. A intervenção foi realizada em drogarias de grandes redes da cidade de Maceió, Alagoas, que realizam os referidos testes, uma vez que a maioria dos estabelecimentos não possuía POP adequado à sua realidade, no que diz respeito ao fluxo de pacientes que procuravam realizar os testes, justificando a importância deste trabalho. O principal objetivo foi orientar as drogarias de Maceió/AL e capacitar seus profissionais na elaboração e execução do POP nos serviços de teste rápido para Covid-19. Foram realizadas inspeções para verificação do cumprimento das normas sanitárias relacionadas ao tema, seguindo as notas técnicas emitidas pela Anvisa; neste momento os profissionais foram capacitados e orientados, sendo concedido prazo de 30 dias para adequação às normas e realização de novas inspeções para verificação do cumprimento das exigências. A presente intervenção possibilitou aos estabelecimentos (drogarias) a adequação na implantação e/ou implementação dos POPs, de acordo com a legislação vigente, e nas solicitações e recomendações dos órgãos sanitários competentes, ajudando na contenção da disseminação do vírus da Covid-19 no município. |
Abstract: | With the Covid-19 pandemic, it became even more important to verify compliance with sanitary regulations in drugstores, especially the implementation of standard operating procedures (SOPs) related to the flow of patient care to perform rapid tests for Covid-19, since this control helps to minimize the risks of contamination by the virus for employees and the population. Considering that the demand for these services increased during this period, mainly due to the possibility of performing rapid tests to detect the disease more quickly than looking for other health services. The intervention was carried out in drugstores of large chains in the city of Maceió/AL that carry out rapid tests for Covid-19, since most of these establishments did not have a POP adequate to their reality in relation to the flow of patients who sought to undergo tests for detection of the virus, thus justifying the importance of this work. The main objective was to guide drugstores in Maceió/AL and train professionals in the development and execution of POP in rapid testing services for Covid-19. Inspections were carried out to verify compliance with sanitary standards related to the topic, following the technical notes issued by Anvisa, at this time the professionals were trained and guided, with a period of 30 days being granted for compliance with the standards and new inspections being carried out to verify the compliance with requirements. This intervention enabled establishments (drugstores) to adapt the implantation and/or implementation of POPs in accordance with current legislation and the requests and recommendations of the competent health agencies, helping to contain the spread of the Covid-19 virus in the municipality. |
Palavras-chave: | Farmácias - Medidas de segurança Teste para COVID-19 Vigilância Sanitária Protocolo de segurança Drugstores - Security measures Test for COVID-19 Health Surveillance Security protocol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
Citação: | TOLEDO, Cyntia Estevam Pedrosa. Intervenção em drogarias de Maceió/AL para orientação na elaboração de procedimento padrão do fluxo de atendimento à pacientes para a realização de testes rápidos para covid-19. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9461 |
Data do documento: | 12-nov-2021 |