http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9457| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Escarafunchar memórias em Água Branca – AL: entre acontecimentos, personagens e lugares |
| Autor(es): | Santos, Vitória Teixeira dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Rodrigo José da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Wladimir José |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os elementos constituintes da Memória Coletiva água-branquense. A ação inicial foi identificar quais seriam esses elementos, para depois entender como essa rememoração é feita e sentida pelo grupo. Nesse sentido, utilizamos alguns referenciais teóricos para compreensão do conceito de Memória e alguns trabalhos acadêmicos para auxiliar na caracterização da região. A pesquisa possui caráter exploratório, e a abordagem escolhida foi a de história oral como método de pesquisa qualitativa, com emprego de entrevistas e análise dos dados coletados. Entretanto, também foram utilizadas outras tipologias documentais para contextualização das entrevistas. Essa investigação movimentou a história do Município de Água Branca-AL, despertando certos sentimentos e certas reflexões inesperadas entre os colaboradores. |
| Abstract: | This research aims to analyze the constituent elements of the collective memory of Águabranquense. The initial action was to identify what these elements would be, to then understand how this remembrance is made and felt by the group. In this sense, we use some theoretical references to understand the concept of memory and some academic works to help in the characterization of the region. The research has an exploratory character, and the chosen approach was oral history as a qualitative research method, using interviews and analysis of the collected data. However, other documentary typologies were also used to contextualize the interviews. This investigation moved the history of the Municipality of Água Branca-AL, arousing certain feelings and certain unexpected reflections among the collaborators. |
| Palavras-chave: | História oral Memória coletiva Memória Água Branca - Alagoas Oral-history Memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SANTOS, Vitória Teixeira dos. Escarafunchar memórias em Água Branca – AL: entre acontecimentos, personagens e lugares. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9457 |
| Data do documento: | 3-jun-2022 |