http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9456
Tipo: | Especialização |
Título: | Inserção de práticas integrativas e complementares no programa melhor em casa em um município alagoano |
Autor(es): | Florentino, Érika Cassia de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Assis, Tereza Angélica Lopes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Suely do Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Diniz, Jacqueline Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Falcão, Tobias de Souza |
Resumo: | Este projeto trata-se do Trabalho de Conclusão da Especialização em Saúde Pública com Ênfase em Interprofissionalidade. A intervenção consiste na inserção de Práticas Integrativas e Complementares no município de Teotônio Vilela, Alagoas. A viabilidade deste projeto decorreu da necessidade de promover a diminuição da medicalização excessiva dos idosos assistidos pelo Programa Melhor em Casa por meio de uma prática holística da equipe de saúde, pois se faz necessária a adesão de práticas que estejam no campo da prevenção de agravos e da promoção de saúde, fundamentadas em um modelo de atenção humanizada e centrada na integralidade do indivíduo. O percurso metodológico se caracteriza a partir do modelo de planejamento estratégico situacional envolvendo trabalhadores da saúde em áreas diversas e favorecendo o desenho da operação para cenários diferentes para promover outras formas de cuidados aos usuários do programa Melhor em Casa. As práticas foram vistas nesse projeto como uma forma de recuperação da saúde, sendo movida pelo o impulso de se envolver ativamente dentro de um processo que é possível cuidar da saúde de maneira holística. |
Abstract: | This project is the Final Paper of the Specialization in Public Health with Emphasis on Interprofessionality, the intervention consisted of the insertion of Integrative and Complementary Practices in the municipality of Teotônio Vilela. The feasibility of this project resulted from the need to promote the reduction of excessive medicalization of the elderly assisted by the Melhor em Casa Program through a holistic practice of the health team, since it is necessary the adhere to practices that are in disease prevention and health promotion field, based on a model of humanized care and centered on the individual's integrality. The methodological approach is characterizedby the situational strategic planning model involving health workers from different areas and favoring the design of the operation for different scenarios to promote other forms of care for users of the Melhor em Casa program. The practices were seen in this project as a form of health recovery, being driven by the impulse to be actively involved in a process in which it is possible to take care of health in a holistic way. |
Palavras-chave: | Práticas integrativas de cuidados à saúde Melhor em casa (Programa) - Teotônio Vilela (AL) Assistência à saúde - Idosos Educação em Saúde Integrative health care practices Better at home (Programme) - Teotônio Vilela (AL) Health care - Elderly Health education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
Citação: | FLORENTINO, Erika Cássia de Oliveira. Inserção de práticas integrativas e complementares no programa melhor em casa em um município alagoano. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9456 |
Data do documento: | 27-nov-2021 |