http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9451
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Carmen Eurydice Calheiros Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Suely do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Cristiana Carina de Barros Lima Dantas | - |
dc.creator | Fernandes, Jaqueline Maria dos Santos Lins | - |
dc.date.issued | 2021-11-27 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Jaqueline Maria dos Santos Lins. Distanciamento social e suas consequências à saúde mental de usuários das unidades básicas de saúde de estratégia saúde da família do município de Matriz de Camaragibe. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to offer users of Basic Health Units (UBS) of Family Health Strategies (ESF) strategies to use to face social isolation in order to reduce or avoid damage to mental health. We will identify possible changes in the mental health, developing measures to avoid and handle possible mental disorders, as well as contributing to the interprofessional performance of the health teams in the integral care of the participants. This study will have wide dissemination among authorities, professionals and users, planning strategy, involvement of user assistance teams (e.g., department of hypertensive, diabetic and pregnant women), authorities and coordination of health units within the city. The action plan will be implemented monthly for six months in accordance with the following principles: integration, active participation, integrated actions, and user autonomy. In addition, we will use pedagogical instruments such as lectures, group dynamics, videos, printed material, and questionnaires. All stages will be rigorously recorded, including an initial interview with the participants, active listening at the end of each action, and a final assessment using a questionnaire. The assessments will be systematized and presented to the teams at the end of the period, making it possible to resize the action plan and correct the next steps. Expected results consist in the participation of ninety-five percent of users at the events. Users will be instructed about the importance of quality of life and the correct use of strategies during social isolation, and the involvement of interprofessional health teams. We believe that effective support for users in a context of social distance resulting from the current pandemicis a public health issue capable of minimizing damage and promoting the well-being of those involved. Therefore, a broad look at health; issues makes it possible to consolidate the importance of training and integrating interprofessional health teams. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Assistência à saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Interdisciplinar | pt_BR |
dc.subject | Mental Health Care | pt_BR |
dc.subject | Social Isolation | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary Communication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Distanciamento social e suas consequências à saúde mental de usuários das unidades básicas de saúde de estratégia saúde da família do município de Matriz de Camaragibe | pt_BR |
dc.title.alternative | Social distance and its consequences to the mental health of users of the basic health units of the family health strategy in the municipality of Camaragibe. | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo oferecer aos usuários das Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Estratégias Saúde da Família (ESF), estratégias de utilização para enfrentamento do isolamento social a fim de reduzir ou evitar prejuízos a saúde mental. Serão identificadas possíveis alterações na saúde psicológica de pessoas em condições de distanciamento social, seguido da elaboração de medidas atenuantes que permitam ao indivíduo, em condições de distanciamento social, encontrar meios de superação e formas de evitar possíveis transtornos psicológicos ao passo em que buscou-se favorecer uma atuação interprofissional das equipes de ESF no cuidado integral aos usuários. Este projeto conta com ampla divulgação entre as autoridades, profissionais e usuários, planejamento participativo, envolvimento de equipes diretamente responsáveis pelo atendimento aos usuários (e.g., setores de hipertensos, diabéticos e gestantes), autoridades e coordenações das unidades de saúde do município. A execução do plano de ação dar-se-á mensalmente ao longo de seis meses atendendo aos seguintes princípios norteadores: integração, participação ativa, ações concatenadas e autonomia do usuário. Ainda, utilizar-se-á de instrumentos pedagógicos como palestras, dinâmicas de grupo, vídeos, filmes, impressos e questionários. O acompanhamento de todas as etapas será rigorosamente registrado, constando de entrevista inicial com os participantes, escuta ativa dos usuários ao término de cada ação e avaliação final por meio de questionário. As avaliações serão sistematizada se apresentadas às equipes ao final do período, possibilitando o redimensionado do plano de ação e correção de rota para o próximo período. Os resultados esperados buscarão assegurar a participação dos usuários em noventa e cinco por cento de presença nos eventos. Os usuários serão orientados quanto à importância da qualidade de vida com a utilização de estratégias corretas para os períodos de isolamento social e envolvimento ativo das equipes interprofissionais das ESF. Consideramos que o suporte efetivo aos usuários em contexto de distanciamento social decorrente da pandemia vigente é uma questão de saúde pública capaz de minimizar danos e promover o bem-estar dos envolvidos. Portanto, faz-se necessário um olhar amplo para as questões da saúde; possibilita a consolidação da importância da formação e integração das equipes interprofissionais de saúde na ESF. | pt_BR |