http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9450
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.creator | Rocha Neto, Miguel | - |
dc.date.issued | 2021-03-22 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA NETO, Miguel. Proposta para ampliação e monitoramento da cobertura vacinal na equipe de estratégia em saúde da família Carla Nogueira III. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazil is a world reference when it comes to mass vaccination of the population. This is due to the creation of the National Immunization Program in 1973 after much resistance from society. Currently, although the scientific scenario is much more promising, it is still possible to come across anti-vaccine movements, consequently the vaccine coverage declines and this reflects not only in the non-vaccinated individual, but in the entire population. Therefore, the present study aims to propose strategies for the evaluation, control and expansion of the vaccination coverage of the population served by the team Carla Nogueira III, in Maceió, Alagoas. This is a work in which the literature review was mixed with the implementation of a tool that results in the intervention of a problem that is the deficiency for the follow-up and monitoring of the vaccination of children up to 5 years of age. Therefore, the Municipal Health Plan, data from the Ministry of Health such as DataSUS and SISPNI, as well as databases of Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs), Bireme, Scielo and PubMed were used. The keywords were used: vaccines, vaccination coverage and immunization programs. In addition, the work proposes the adoption of electronic spreadsheets for monitoring vaccination coverage in a more precise and specific way. An active search was made for vaccination cards for all children under the age of five, in the same process there was health education to reduce the delay or refusal to vaccinate. Simultaneously, with the use of spreadsheets, the monitoring and follow-up of vaccines has become so efficient that in a given time interval there was a coverage above the goal established by the National Immunization Program, in one of the team's micro areas. It was noticed, therefore, that the information on vaccination coverage is incomplete and nonspecific and with the adoption of electronic spreadsheets it is possible to optimize the flow of information and plan educational actions that are much more effective and assertive. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Programas de imunização | pt_BR |
dc.subject | Cobertura vacinal - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde Carla Nogueira - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Immunization programs | pt_BR |
dc.subject | Vaccination coverage - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Basic Health Unit Carla Nogueira - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Proposta para ampliação e monitoramento da cobertura vacinal na equipe de estratégia em saúde da família Carla Nogueira III | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal for expanding and monitoring vaccine coverage in the family health strategy team Carla Nogueira III | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é referência mundial quando se fala em vacinação em massa da população. Isso se deve a criação do Programa Nacional de Imunização em 1973 após muita resistência por parte da sociedade. Atualmente, embora o cenário científico seja muito mais promissor, ainda é possível deparar-se com movimentos anti-vacina, consequentemente, a cobertura vacinal decai e isso reflete não só no indivíduo não vacinado, mas em toda a população. Portanto, o presente estudo tem como objetivo propor estratégias para avaliação, controle e ampliação da cobertura vacinal da população atendida pela equipe Carla Nogueira III, em Maceió, Alagoas. Trata-se de um trabalho no qual foi realizada uma mescla da revisão de literatura, com a implantação de uma ferramenta que resulta na intervenção de um problema que é a deficiência para o acompanhamento e monitoramento da vacinação de crianças até 5 anos de idade. Para tal, foram utilizados o Plano Municipal de Saúde, dados do Ministério da Saúde como o DataSUS e SISPNI, bem como bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Bireme, Scielo e PubMed. Foram empregadas as palavras-chave: vacinas, cobertura vacinal e programas de imunização. Além disso, o trabalho propõe a adoção de planilhas eletrônicas para monitoramento da cobertura vacinal de forma mais precisa e específica. Foi realizada a busca ativa dos cartões de vacinação de todas as crianças menores de cinco anos, nesse mesmo processo houve a educação em saúde para reduzir o atraso ou recusa vacinal. Simultaneamente, com o uso das planilhas o monitoramento e acompanhamento das vacinas se tornou tão eficiente que em determinado intervalo de tempo verificou-se uma cobertura acima da meta estabelecida pelo Programa Nacional de Imunização, em uma das microáreas da equipe. Percebeu-se, portanto, que as informações sobre cobertura vacinal são incompletas e inespecíficas e com a adoção de planilhas eletrônicas é possível otimizar o fluxo de informações e planejar ações educativas muito mais eficazes e assertivas. | pt_BR |