00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE NA INTERPROFISSIONALIDADE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Anjos, Tereza Cristina Carvalho dos-
dc.contributor.referee1: Barros, Maria Quitéria Pugliese de Morais-
dc.contributor.referee2: Moraes, Samuel Correia da Silva-
dc.creator: Araújo, Lydia Vanessa do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lydia Vanessa do Nascimento. Equipe multiprofissional e relações interprofissionais em uti: estratégias para melhoria do processo de trabalho em um hospital público. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The intensive care unit (ICU) is a place where technology is used to save a patient's life or improve functional status. In this unit, the multidisciplinary team lives with several stress triggering factors, such as: the difficulty of accepting death, the scarcity of material (beds and equipment) and human resources, in addition to making conflicting decisions related to the selection of patients who will be attended to. These situations create tension between professionals and negatively influence the quality of care provided. Thus, understanding the reality experienced by the multidisciplinary team and its interprofessional relationships, which works in intensive care, requires, among other things, the identification of factors that hinder their performance and shared practice, which may be contributing to the depersonalization of the care for patients and their families, generating distancing, stress and suffering for the team, in addition to breaking the health construction of that care. The intervention will be held at Hospital Getúlio Vargas (HGV), Recife - PE, belonging to the State Health Department of Pernambuco, which has an average of 40 professionals working together, divided between the 4 ICUs of the hospital, totaling 120 people who do part of the constant intensive support provided to patients who demand continuous and incisive care. Research has shown that the misuse of technological resources and the lack of commitment of some professionals have made the work process in the ICU mechanistic and focused on care, that is, they have removed the user and family from the multidisciplinary team, depriving humanized care. The project was developed based on the situational strategic planning model that resulted in the creation of a permanent education plan focused on humanization and interprofessionality involving workers of an ICU, to dialogue and problematize daily life and collaboratively define strategies to improve the work process, contributing to strengthening interprofessional relationships, overcoming critical knots and applying protocols recommended in the national humanization policy. There is a need to discuss with the team which factors interfere in the work process, which hinder or facilitate communication between team members and between them and users and families, and consequently define strategies for the multidisciplinary work process to evolve into an interprofessional approach, aiming the humanization and integrality of assistance to users, reflecting on the characteristics of the care provided to them and their families, as well as on the interpersonal relationships of the team. The execution of the project is scheduled for 4 months, and it is expected that at the end of this period, the strategy of dialoguing about work processes will be incorporated into the team and the content on humanized care and interprofessional, collaborative work will begin to be experienced and evaluated as routine that promotes benefits to health care. The main beneficiary of the elaboration and execution of the project will be the patients assisted by the Getúlio Vargas Hospital Unit. Then, care professionals, with benefits for personal and professional growth, bringing benefits to team relationships and the health system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Equipe multiprofissional
dc.subject: Educação Interprofissional
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Multiprofessional team
dc.subject: Interprofessional Education
dc.subject: Intensive care unit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Equipe multiprofissional e relações interprofissionais em uti: estratégias para melhoria do processo de trabalho em um hospital público
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: A unidade de terapia intensiva (UTI) é um local em que a tecnologia é utilizada para salvar a vida ou melhorar o estado funcional do paciente. Nesta unidade, a equipe multiprofissional convive com vários fatores desencadeadores de estresse, como: a dificuldade de aceitação da morte, a escassez de recursos materiais (leitos e equipamentos) e humanos, além da tomada de decisões conflitantes relacionadas com a seleção dos pacientes que serão atendidos. Essas situações criam tensão entre os profissionais e influenciam negativamente a qualidade da assistência prestada. Desta forma, a compreensão da realidade vivenciada pela equipe multiprofissional e suas relações interprofissionais, que atua em terapia intensiva requer, entre outras coisas, a identificação dos fatores que dificultam a sua atuação e a prática compartilhada, os quais podem estar contribuindo para a despersonalização do atendimento ao paciente e sua família, gerando o distanciamento, o estresse e o sofrimento da equipe, além da quebra da construção em saúde daquele cuidado. A interversão será realizada no Hospital Getúlio Vargas (HGV), Recife – PE, pertencente à Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco, no qual conta em média com 40 profissionais atuam em conjunto, divididos entre as 4 UTIs do hospital, totalizando 120 pessoas que fazem parte do suporte intensivo constante, prestado aos pacientes que demandam de uma atenção continua e incisiva. Pesquisas têm demonstrado que a má utilização dos recursos tecnológicos e a falta de compromisso de alguns profissionais têm tornado o processo de trabalho na UTI, mecanicista e focado na assistência, ou seja, têm afastado o usuário e família da equipe multiprofissional, descaracterizando o cuidado humanizado. Projeto foi elaborado a partir do modelo de planejamento estratégico situacional que resultou na criação do plano de educação permanente com foco na humanização e interprofissionalidade envolvendo trabalhadores/as de uma UTI, para dialogarem e problematizarem a vivência cotidiana e definirem de forma colaborativa estratégias de melhoria do processo de trabalho, contribuindo para fortalecer relações interprofissionais, superar nós críticos e aplicar protocolos preconizados da política nacional de humanização. Há necessidade de problematizar junto a equipe quais fatores interferem no processo de trabalho, que dificultam ou facilitam a comunicação entre os integrantes da equipe e destes com usuários e famílias e consequentemente definir estratégias para que o processo de trabalho multiprofissional evolua para uma abordagem interprofissional, visando a humanização e integralidade da assistência aos usuários, repercutindo nas características dos cuidados prestados a eles e seus familiares, assim como no relacionamento interpessoal da equipe. A execução do projeto está prevista para 4 meses, esperando-se que ao final deste período, a estratégia de dialogar sobre processos de trabalho seja incorporada na equipe e os conteúdos sobre assistência humanizada e trabalho interprofissional, colaborativo, comecem a ser vivenciados e avaliados como rotina que promove benefícios à assistência em saúde. O principal beneficiado com a elaboração e execução do projeto serão os pacientes assistidos pela Unidade Hospitalar Getúlio Vargas. Em seguida, os profissionais da assistência, com benefícios de crescimento pessoal e profissional, trazendo benefícios para relações em equipe e sistema de saúde.