https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Flávia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonca, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Caroline Goncalves dos | - |
| dc.creator | Silva, Mirele Soares da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirele Soares da. Parque de nós: uma proposta paisagística no Bairro Tabuleiro do Martins, Maceió-AL. 2022. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The city of Maceió presents so many contrasts, its relief to the population’s socioeconomic indices, which are also reflected in the distribution of the city’s leisure spaces. Through this premise comes the proposal for the implementation of an urban park in the neighborhood of Tabuleiro do Martins, in view of the lack of open spaces in the area, but also for the need to protect the ground permeability threatened by the growing real estate expansion in the place. Maintaining the drainage capacity of the soil in this area is essential, as it presents susceptible risks of flooding, and is responsible for recharging aquifers. The park also aims to promote access to recreation, culture and sport. For this, the following methodological procedures were performed: bibliographic review, site visits, diagnosis, interviews with the local residents and the repertoire study. Thus, the Park’s proposal provides an important urban living space for residents of the northern part of the city, who commonly need to migrate to other parts of the city in search of recreation, democratizing then, leisure and the right to the city. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Espaços livres públicos | pt_BR |
| dc.subject | Projeto paisagístico | pt_BR |
| dc.subject | Parque urbano – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Open spaces | pt_BR |
| dc.subject | Urban park | pt_BR |
| dc.subject | Tabuleiro do Martins | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Parque de nós: uma proposta paisagística no Bairro Tabuleiro do Martins, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Park of us: a landscape proposal in the neighborhood Tabuleiro do Martins, Maceió – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cidade de Maceió é composta por diversos contrastes, que vão desde o seu relevo aos índices socioeconômicos da população. Estas discrepâncias são refletidas na distribuição dos espaços públicos de lazer da cidade. Dentro dessa premissa, surge a proposta da implantação de um parque urbano no bairro do Tabuleiro do Martins, justificado tanto pela ausência de espaços livres expressivos na área, mas também pela necessidade de proteger a permeabilidade do solo, ameaçada pela crescente expansão imobiliária no local. Manter a capacidade drenante do solo nessa área é imperativo, já que esta apresenta condicionantes suscetíveis a alagamentos, e é responsável pela recarga de aquíferos. O parque objetiva também promover o acesso ao lazer, cultura e esporte. Para isso, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, visitas a campo, diagnóstico, entrevistas e o estudo de repertório. Assim, a proposta do Parque de Nós oportuniza um espaço de convivência urbana de referência para os moradores da parte norte da cidade, que atualmente precisam se deslocar para outros pontos da capital em busca desses ambientes, democratizando assim o lazer e o direito amplo à cidade. | pt_BR |