http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9439| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Série de reportagens de rádio “Contra-ataque: mulheres e o futebol |
| Título(s) alternativo(s): | Series of radio reports "Contra-ataque: women and soccer" |
| Autor(es): | Paulino, Milenna Alves |
| Primeiro Orientador: | Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Maria Rachel Fiúza |
| Resumo: | O trabalho a seguir apresenta todo o processo de produção e construção jornalística da série de reportagens de rádio “Contra-Ataque: Mulheres e o Futebol”. Apesar das conquistas históricas e também recentes das mulheres na sociedade, em muitas áreas elas seguem sofrendo com a desigualdade de gênero e o machismo para entrada e permanência em determinados espaços e funções. Dentro do futebol, esporte socialmente definido como território masculino, as mulheres precisam enfrentar inúmeras barreiras para ocuparem de forma igualitária e para ter ascensão e protagonismo no mesmo. Neste projeto abordo quatro esferas do futebol onde as mulheres lutam contra o machismo: nas arquibancadas, na construção do futebol feminino, na arbitragem e na narração e comentários esportivos. Como contribuição social trago para o radiojornalismo um produto que reflete sobre as manifestações machistas do futebol, que acabam por excluir as mulheres desse território, a fim de causar reflexão nos consumidores e participantes desse universo. |
| Abstract: | The following work presents the whole production process and journalistic construction of the series of radio reports "Contra-Ataque: Women and Soccer". Despite the historical and recent achievements of women in society, in many areas they continue to suffer from gender inequality and male chauvinistic to enter and remain in certain spaces and functions. Within soccer, a sport socially defined as male territory, women must face numerous barriers to occupy it in an equal manner and to have ascension and protagonism in it. In this project, I approach four spheres of soccer where women fight against male chauvinistic: In this project, I address four spheres of soccer where women struggle against male chauvinistic: in the stands, in the construction of women's soccer, in refereeing, and in sports narration and commentary. As a social contribution, I bring to radio journalism a product that reflects about the male chauvinistic manifestations of soccer, which end up excluding women from this territory, in order to cause reflection on the consumers and participants of this universe. |
| Palavras-chave: | Desigualdade de gênero Futebol Radiojornalismo Machismo Gender inequality Soccer Radio journalism Male chauvinistic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
| Citação: | PAULINO, Milenna Alves. Série de reportagens de rádio “Contra-ataque": mulheres e o futebol. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9439 |
| Data do documento: | 15-dez-2021 |