00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos de Sargassum vulgare Agardh (MAC 51236) e Ulva lactuca Linnaeus (MAC 51238)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antimicrobial activity of ethanol extracts from Sargassum vulgare Agardh (MAC 51236) and Ulva lactuca Linnaeus (MAC 51238)
Autor(es): Oliveira, Midian Nascimento Martiliano de
Primeiro Orientador: Rodarte, Renato Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Reis, Maria Danielma dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Tayhana Priscila Medeiros
Resumo: Em razão do aumento de microrganismos resistentes a antimicrobianos e do número de doenças de origem infecciosa, tem se intensificado a busca por substâncias de origem natural que possam ser candidatas a novas drogas com efeito antimicrobiano. O mar por sua diversidade se mostra um fornecedor em potencial de tais substâncias. As algas em especial são destacadas pela quantidade de compostos secundários únicos, produzidos como forma de defesa as condições adversas oferecidas pelo ambiente aquático. Atividades biológicas diversas são atribuídas a duas espécies de algas encontras na costa marítima alagoana, propriedades antiangiogênica, antitrombótica, anticoagulante, antioxidante, antitumoral e antimicrobiana são relatadas na literatura para a espécie Sargassum vulgare, bem como anticoagulante, anticarcinogênica, antiproliferativa, antiviral, antioxidante, anti-hipertensiva, anti-inflamatória para Ulva lactuca, fato este que motivou o presente estudo. Visando conhecer o potencial dos extratos etanólico bruto das referidas algas contra doze cepas hospitalares com perfis de resistência à antibióticos, foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo. Os resultados demonstraram que as cepas gram-positivas são mais sensíveis a ação dos extratos, como Staphylococcus aureus 187, que chegou a ter sua viabilidade reduzida em 53% quando tratada com Ulva lactuca na concentração de 500 μg/ml. Já Streptococcus sanguinis 15300 chegou ao percentual de inibição de 75,38%, quando tratada com a maior concentração (500 μg/ml) do extrato de Sargassum vulgare. As cepas de bactérias gramnegativas, no entanto não apresentaram sensibilidade ou apresentaram de forma moderada, Apenas Pseudomonas aeruginosa 03 e Acinetobacter baumannii 21 apresentaram resultados estatisticamente relevantes quando tratados com Sargassum vulgare e Ulva lactuca nas concentrações de 15,62 μg/ml e 250 μg/ml, 500μg/ml respectivamente. Os extratos de Sargassum vulgare e Ulva lactuca, demonstram potencial como agente antibacteriano contra cepas de microrganismos resistentes aos antibióticos, outros ensaios como o de prospecção fitoquímica podem indicar quais substâncias estão mais presentes nos extratos, podendo, a partir daí, levantar hipóteses sobre as vias que estariam agindo.
Abstract: Despite of the increase in the antimicrobial resistant microorganisms and the number of infectious diseases, the search for substances with natural origins that could be candidates for new drugs with an antimicrobial effect has been intensified. The sea, due to its diversity, is a potential supplier of such substances. Algae in particular are highlighted by the amount of unique secondary compounds, produced as a means of defense against the adverse conditions offered by the aquatic environment. Several biological activities are attributed to two species of algae found on the coast of Alagoas, antiangiogenic, antithrombotic, anticoagulant, antioxidant, antitumor and antimicrobial properties are reported in the literature for the species Sargassum vulgare, as well as anticoagulant, anticarcinogenic, antiproliferative, antiviral, antioxidant, antihypertensive, anti-inflammatory for Ulva lactuca, a fact that motivated the present study. Aiming to know the potential of the crude ethanol extracts of these algae against twelve hospital strains with antibiotic resistance profiles, the broth microdilution technique was used. The results showed that gram-positive strains are more sensitive to the action of extracts, such as Staphylococcus spp 187, which had its viability reduced by 53% when treated with Ulva lactuca at a concentration of 500 μg/mL. Streptococcus sanguinis 15300, on the other hand, reached an inhibition percentage of 75.38%, when treated with the highest concentration (500 μg/mL) of the Sargassum vulgare extract. The gram-negative bacterial strains, however, did not show sensitivity or showed moderately. Only Pseudomonas aeruginosa 03 and Acinetobacter baumannii 21 showed statistically relevant results when treated with Sargassum vulgare and Ulva lactuca at concentrations of 15.62 μg/mL and 250 μg/mL, 500 μg/mL respectively. The extracts of Sargassum vulgare and Ulva lactuca demonstrate potential as an antibacterial agent against strains of microorganisms resistant to antibiotics, other tests such as the phytochemical prospection may indicate which substances are more present in the extracts, and may, from there, raise hypotheses about the pathways who would be acting.
Palavras-chave: Sargassum vulgare
Ulva lactuca
Anti-infecciosos
Antimicrobial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
Citação: OLIVEIRA, Midian Nascimento Martiliano de. Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos de Sargassum vulgare Agardh (MAC 51236) e Ulva lactuca Linnaeus (MAC 51238). 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9438
Data do documento: 21-dez-2021
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