http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9437| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Alocação negociada de água do Sistema Hídrico Bálsamo: estudos complementares |
| Título(s) alternativo(s): | Negotiated allocation of water from the Balsam Water System: complementary studies |
| Autor(es): | Silva, Milena Larisa Abreu da |
| Primeiro Orientador: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Alves, Alberonaldo Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pedrosa, Valmir de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Altair Maciel de |
| Resumo: | No Brasil, as demandas de água têm crescido significativamente nas últimas décadas devido ao processo de desenvolvimento econômico, ao incremento dos contingentes populacionais e à quantificação, cada vez mais fundamentada, das necessidades ambientais. Por sua vez, as limitadas disponibilidades hídricas são caracterizadas pela distribuição geográfica e temporal, por vezes incapazes de atender às demandas. Esse cenário conduz à necessidade de implementação de instrumentos de gestão dos recursos hídricos. Nesse contexto, os mecanismos de alocação de água podem contribuir para a aplicação mais eficiente desses instrumentos de gestão. No estado de Alagoas, um dos exemplos de conflito pelo uso da água onde foi necessário se estruturar um termo negociado de alocação ocorreu no reservatório da barragem do Bálsamo. O atual termo de alocação desse reservatório está em vigência até agosto de 2021, no entanto, este termo apresenta limitações quanto a restituição do registro histórico dos volumes de água no reservatório e na elaboração de um balanço hídrico com dados mais atualizados. Diante da importância desse reservatório para os participantes do termo de alocação, o presente trabalho teve como objetivo elaborar um estudo hidrológico no Sistema Hídrico Bálsamo visando avaliar a situação demanda versus disponibilidade e subsidiar a alocação negociada de água no período 2021/2022. Para o estudo foram realizados levantamentos de dados sobre a barragem e seu reservatório, sobre a alocação, bem como de dados hidrológicos. Com isso, realizou-se a obtenção da série de vazões afluentes ao reservatório, utilizada na elaboração do balanço hídrico, sendo esse usado para analisar o cenário atual do termo e analisar também todos os outros cenários propostos. Os resultados mostram que o reservatório não tem disponibilidade hídrica para abastecer as demandas atuais do termo, e que a descarga de fundo atual está muito elevada. O melhor cenário encontrado foi quando essa descarga de fundo foi reduzida para o mínimo recomendado pela SEMARH, onde mesmo assim foi verificado falhas em alguns anos. Para esse melhor cenário foram elaboradas as curvas-guia do reservatório com os estados hidrológicos, o que pode ajudar na operação do mesmo. O pior cenário foi verificado quando a demanda do perímetro de irrigação foi simulada junto com as demandas atuais, mostrando que não há condições hidrológicas dessa nova demanda ser instalada. Para todas as situações, a porcentagem de falha é alta. Por fim, fica a recomendação de novos estudos hidrológicos para a verificação da possibilidade de aumento de armazenamento de água no reservatório, como a elaboração de curvas cota-área-volume mais atualizadas, já que a ANA recomenda essa atualização quando o reservatório completa 20 anos de operação, o que está quase acontecendo. |
| Abstract: | Water demands have been growing significantly in the last decades in Brazil, due to the process of economic development, increasing population contingents and the more and more grounded quantification of environmental necessities. On the other hand, the limited water availability is especially characterized by being sometimes inadequately distributed over time and geography to accommodate demands. This scenario leads to the necessity to implement water resources management instruments. Thus, the water allocation mechanisms can contribute to the more efficient application of these management instruments. In Alagoas, one of the examples of conflict over the use of water which was necessary to structure a negotiated allocation term occurred in the Balsamo reservoir. The current allocation term is valid until August 2021, however, this term has limitations regarding the restitution of the historical record of water volumes in the reservoir and the preparation of a water balance with more updated data. Given the importance of this reservoir for the participants of the allocation term, this paper aimed to prepare a hydrological study on the Balsam Water System in order to analyze the demand versus availability situation and support the negotiated allocation of water in the 2021/2022 period. This paper was supported by data acquisition about both the reservoir and the water allocation, as well as on hydrological data. Therefore, the series of affluent outflows was obtained and used in the preparation of the water balance, which is used to analyze the current scenario of the term and also analyze all other proposed scenarios. The results show that the reservoir does not have enough water to supply the current demands of the term, and that the current bottom outflow is very high. The best scenario was when the bottom outflow was reduced to the minimum recommended by SEMARH, but yet failures were still verified in some years. For this best scenario, the reservoir's guide curves were developed with the hydrological states, which can help in its operation. The worst scenario was verified when the irrigation perimeter demand was simulated alongside with the current demands, showing that there are no hydrological conditions for this new demand to be installed. For all situations, the failure percentage is high. Finally, new hydrological studies to verify the possibility of increase water storage in the reservoir are strongly recommended, such as the development of more updated depth-areavolume curves, since ANA recommends it when the reservoir completes 20 years of operation, which is almost completed. |
| Palavras-chave: | Regionalização de vazões (Hidrologia) Bálsamo, Reservatório (Alagoas/Pernambuco) Recursos hídricos - Demanda Curvas-guia (Hidrologia) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Milena Larissa Abreu da. Alocação negociada de água do Sistema Hídrico Bálsamo : estudos complementares. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9437 |
| Data do documento: | 15-set-2021 |