http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Leonardo Viana | - |
dc.contributor.referee1 | Aquino, Andre Luiz Lins de | - |
dc.contributor.referee2 | Savino, Heitor Judiss | - |
dc.creator | Silva, Alan Pereira da | - |
dc.date.issued | 2021-09-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alan Pereira da. SLAM com associação de dados conhecidos: uma aplicação usando EKF e mapa com grade de ocupação. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Curso de Engenharia da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Simultaneous location and mapping (SLAM) has been a topic of much research over the past two decades in the computer vision and robotics communities, and has recently received the attention of high-tech companies. SLAM techniques create a map of an unknown environment and locate the robot on that map, with a strong focus on real-time operation. Among the different sensor modalities, cameras are inexpensive and provide rich information of the environment that allows for robust and accurate local recognition. Therefore, visual SLAM solutions, in which the main sensor is a camera, are of great interest. This work presents an implementation of simultaneous location and mapping (SLAM) based on the extended Kalman filter (EKF). For the implementation, the programming language python, the set of libraries and tools of the robot operating system (ROS) and the computer vision library OpenCV were used. The work was developed in the open source simulator Gazebo, where we created an environment for the robot, simulated the robot in that environment, and then built a map of that environment. The result was compared with the original map and found to be relatively accurate. The resulting map shows some inaccuracies, but the overall shape is acceptable. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | SLAM | pt_BR |
dc.subject | Python (Linguagem de programação) | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject | Extended Kalman Filter (EKF) | pt_BR |
dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
dc.subject | Python (Programming language) | pt_BR |
dc.subject | Computer vision | pt_BR |
dc.subject | Mobile robotics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | SLAM com associação de dados conhecidos: uma aplicação usando EKF e mapa com grade de ocupação | pt_BR |
dc.title.alternative | SLAM with known data association: An application using EKF and occupancy grid map | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Localização e mapeamento simultâneos (SLAM) tem sido um tópico de muita pesquisa nas últimas duas décadas nas comunidades de visão computacional e robótica, e recentemente recebeu a atenção de empresas de alta tecnologia. As técnicas de SLAM criam um mapa de um ambiente desconhecido e localizam o robô nesse mapa, com um forte foco na operação em tempo real. Entre as diferentes modalidades de sensores, as câmeras são baratas e fornecem informações ricas do ambiente que permitem um reconhecimento local robusto e preciso. Portanto, as soluções visuais SLAM, nas quais o sensor principal é uma câmera, são de grande interesse. Este trabalho apresenta uma implementação de localização e mapeamento simultâneo (SLAM) baseado no filtro de Kalman estendido (EKF). Para a implementação foi utilizada a linguagem de programação python, o conjunto de bibliotecas e ferramentas do robot operating system (ROS) e a biblioteca de visão computacional OpenCV. O trabalho foi desenvolvido no simulador de código aberto Gazebo, onde criamos um ambiente para o robô, simulamos o robô nesse ambiente, e então construímos um mapa desse ambiente. O resultado foi comparado com o mapa original e considerado relativamente preciso. O mapa resultante mostra algumas imprecisões, mas a forma geral é aceitável. | pt_BR |