00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Acompanhamento Terapêutico em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Maceió: um relato de experiência
Título(s) alternativo(s): Therapeutic Accompaniment (TA) in a Psychosocial Care Center in the city of Maceió: an experience report.
Autor(es): Melo, Aline Honorato Bandeira
Primeiro Orientador: Andrade, Cleyton Sidney de
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Marilia
Resumo: O Acompanhamento Terapêutico (AT) é um dispositivo de cuidado em liberdade, que objetiva estreitar os seus laços do sujeito acompanhado com os espaços públicos, para com isso lhe proporcionar maior autonomia. Este artigo é um relato de experiência de uma estudante de psicologia integrante do projeto de extensão “Acompanhamento Terapêutico no cuidado em saúde mental” realizado no Centro de Atenção Psicossocial Dr. Rostan Silvestre no município de Maceió. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de Acompanhamento Terapêutico (AT) vivenciado pela autora, através de um relato de experiência feito com o instrumento Diário de Bordo. O referencial teórico escolhido foi a psicanálise, porque a mesma em sua própria ética já considera a singularidade do caso a caso. Ao final, evidenciou-se uma mobilização psíquica na usuária acompanhada.
Abstract: Therapeutic Accompaniment (TA) is a care device based in freedom, which aims to strengthen the ties of the monitored subject with public spaces, in order to provide them with greater autonomy. This article is an experience report of a psychology student who is part of the extension project “Therapeutic Accompaniment in mental health care” carried out at the Dr. Rostan Silvestre Psychosocial Care Center in the city of Maceió. The objective of this work is to present the Therapeutic Accompaniment (TA) process experienced by the author, through an experience report made with a logbook. The theoretical framework chosen was psychoanalysis, because in its own ethics it already considers the singularity of each case. In the end, there was a psychic mobilization in the accompanied user.
Palavras-chave: Acompanhamento terapêutico
Desinstitucionalização
Psicanálise
Assistência à saúde mental
Therapeutic accompaniment
Deinstitutionalization
Psychoanalysis
Mental health assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia
Citação: MELO, Aline Honorato Bandeira. Acompanhamento terapêutico em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Maceió: um relato de experiência. 2022. 13 f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9417
Data do documento: 28-set-2021