https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9415| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de anteprojeto arquitetônico e tratamento acústico para a igreja Batista El Shaddai |
| Título(s) alternativo(s): | Proposed architectural design and acoustic treatment for the Evangelical Baptist Church El Shaddai |
| Autor(es): | Cavalcante, Rafael Sarmento Vitório |
| Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Poliana Lopes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Batista, Juliana Oliveira |
| Resumo: | A Igreja Evangélica Batista EL Shaddai, localizada na cidade de Maceió, Alagoas, com 30 anos de história e a 27 anos no mesmo edifício localizado na rua José Cabral Acioli, atualmente enfrenta dificuldades devido à falta de lugares para acomodar confortavelmente os membros e visitantes que vêm crescendo nos últimos anos e precisa de uma ampliação do templo, além de precisar disponibilizar um estacionamento que supra as exigências do Código de Obras da cidade de Maceió. O presente trabalho apresenta uma proposta de anteprojeto arquitetônico que englobe o programa de necessidades da igreja, adequando a igreja ao código de obras suprindo o número de vagas de estacionamento, ou em outras questões como na preservação dos recuos mínimos obrigatórios, de maneira que torne capaz a ampliação do templo, considerando os fenômenos da acústica arquitetônica como fundamento para o partido arquitetônico, além de propor um tratamento acústico do novo templo que torne o ambiente confortável acusticamente. Para tanto se fez necessário a elaboração de análises das atividades realizadas na instituição, para ser construído um programa de necessidades, como também foram feitas análises das condicionantes físicas, ambientais e legais, para então ser elaborado o anteprojeto arquitetônico. O projeto atendeu o objetivo proposto ao possibilitar a igreja receber mais pessoas, proporcionando um ambiente acolhedor, acessível, confortável e funcional, favorecendo a experiência de culto dos usuários. |
| Abstract: | The Evangelical Baptist Church EL Shaddai, located in the city of Maceió, Alagoas, with 30 years of history and 27 years in the same building located on Rua José Cabral Acioli, currently faces difficulties due to the lack of places to comfortably accommodate members and visitors who have been growing in recent years and needs an expansion of the temple, besides having to provide a parking lot that meets the requirements of the Code of Works of the city of Maceió. The present work presents a proposal of architectural preliminary design that encompasses the program of needs of the church, adhering the church to the code of works supplying the number of parking spaces, or in other issues such as the preservation of mandatory minimum retreats, so that it makes possible the expansion of the temple, considering the phenomena of architectural acoustics as a basis for the architectural party , in addition to proposing an acoustic treatment of the new temple that makes the environment acoustically comfortable. For this purpose, it was necessary to elaborate analyses of the activities carried out in the institution, in to be built a program of needs, as well as analyses of the physical, environmental and legal conditions, in and then to be elaborated the architectural preliminary project. The project met the proposed objective by enabling the church to receive more people, providing a warm, accessible, comfortable and functional environment, favoring the users' worship experience. |
| Palavras-chave: | Projeto arquitetônico Templos Acústica arquitetônica - Igrejas (Edifícios) Architectural design Religious temple Architectural acoustics in churches |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | CAVALCANTE, Rafael Sarmento Vitório. Proposta de anteprojeto arquitetônico e tratamento acústico para a igreja Batista El Shaddai. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9415 |
| Data do documento: | 17-dez-2021 |