http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9405| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O whatsapp como ferramenta de apuração no telejornalismo |
| Título(s) alternativo(s): | Whatsapp as a tool for testing in telejournalism |
| Autor(es): | Teixeira, Andreza Cristhina Brandão |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Júlio Arantes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo descrever o uso do aplicativo WhatsApp como ferramenta de apuração na redação jornalística do programa televisivo ALTV, da TV Gazeta. Com base nisso, esse trabalho pretende analisar o funcionamento prático do aplicativo WhatsApp na redação jornalística do ALTV que, há mais de 5 anos, utiliza a ferramenta como aliada na produção programática do dia a dia da emissora. Através do aplicativo de mensagens instantâneas, os telespectadores conseguem participar da produção do programa e auxiliam na apuração das informações repassadas. A equipe do ALTV participou de nosso formulário on-line, devido a pandemia da COVID-19, respondendo ao questionário com vinte questões de múltipla escolha sobre as modificações do trabalho jornalístico após a implementação do aplicativo. O formulário esclarece questões a respeito do funcionamento do aplicativo na rotina do jornalista, dentro e fora da redação. Os resultados demonstram que, embora o WhatsApp seja uma ferramenta facilitadora, a apuração de cada informação recebida continua sendo crucial no trabalho jornalístico, mas aproximou consideravelmente a população da redação através da interação gerada pelo compartilhamento de informações, tornando os telespectadores parte da produção e incluindo diretamente na criação de reportagens. |
| Abstract: | This paper aims to describe the use of the WhatsApp application as a tool for investigating the journalistic writing of the television program ALTV, by TV Gazeta. Based on this, this work intends to analyze the practical functioning of the WhatsApp application in ALTV's journalistic newsroom, which, for more than 5 years, has been using the tool as an ally in the daily programmatic production of the station. Through the instant messaging application, viewers are able to participate in the production of the program and help in ascertaining the information passed on. The ALTV team participated in our online form, due to the COVID-19 pandemic, by answering the questionnaire with twenty multiple-choice questions about the changes in journalistic work after the application was implemented. The form clarifies questions about how the application works in the journalist's routine, inside and outside the newsroom. The results show that, although WhatsApp is a facilitating tool, the verification of each information received remains crucial in journalistic work, but it has considerably brought the newsroom population together through the interaction generated by the sharing of information, making viewers part of the production and including directly in the creation of reports. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Telejornalismo Tecnologia Mídias Sociais WhatsApp (Aplicativo de mensagens) Webjornalismo ALTV (Programa de televisão) TV Gazeta de Alagoas Journalism Telejournalism Technology Social media WhatsApp (Messaging app) ALTV (TV show) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Comunicação Social(Jornalismo) |
| Citação: | AZEVEDO, Júlio Arantes de. O Whatsapp como ferramenta de apuração no jornalismo. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9405 |
| Data do documento: | 12-ago-2021 |