00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
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Tipo: Dissertação
Título: Crise da economia sucroalcooleira de Alagoas: suas causas, novos fatores e reorganização do espaço no início do século XXI
Título(s) alternativo(s): Crisis of the sugar and alcohol economy of Alagoas: Its causes, new factors and space reorganization at the beginning of the 21st century
Autor(es): Souza, Dário Rosalvo Correia de
Primeiro Orientador: Luedemann, Marta da Silveira
metadata.dc.contributor.referee1: Corrêa, Domingos Sávio
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, lsa de Oliveira
Resumo: Sempre atrelada à estrutura do Estado e ao mercado internacional, a cultura da cana-de-açúcar foi a primeira atividade econômica do Brasil Colônia. No princípio, sua produção era localizada, principalmente, no litoral do Nordeste. Desde o século XVII o setor açucareiro alagoano passou a incorporar inovações produtivas na agricultura, na fonte de energia e na usinagem – dos engenhos banguês às usinas. A partir do século XX, novas fases do setor permitiram a sua continuidade na economia e sua transformação em setor sucroalcooleiro. A desregulamentação do setor, nos anos 1990, com a abertura comercial, promoveu a reorganização da produção, mas ocasionou o fechamento de algumas usinas e, principalmente, as destilarias. Isso possibilitou um novo período de concentração de terras e de produção de açúcar e etanol, processo que passou a ser comandado por poucos grupos. Acredita-se que a crise de 2008, somada as condições climáticas e a perda de competitividade do etanol são as causas da crise pela qual as usinas enfrentam atualmente, onde o setor sucroalcooleiro alagoano está se retraindo com a redução das exportações e o fechamento de usinas. Além disso, a produção de Alagoas concorre com a do Sudeste, que é super investida, estabelecendo novo patamar técnico, na cultura e na usinagem da cana-de-açúcar, o qual dificilmente os produtores alagoanos têm condições de acompanhar. Nesse sentido, a nova organização do espaço (sociedade e natureza) frente a possível decadência do setor sucroalcooleiro e a ascensão de outros agentes na economia de Alagoas, constituem o objeto da pesquisa. Para o desenvolvimento deste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico e de dados, em órgãos governamentais e não governamentais, assim como o levantamento de informações em jornais de grande circulação. Observou-se o investimento dos latifundiários em novos segmentos do agronegócio, como silvicultura, soja, coco e milho para recompor os lucros. Por outro lado, o crescimento do comércio e dos demais serviços, despontam na economia alagoana como novos protagonistas.
Abstract: Always linked to the structure of the State and to the international market, the culture of sugarcane was the first economic activity of Colonial Brazil. In the beginning, its production was mainly located on the coast of the Northeast. Since the 17th century, the sugar sector in Alagoas has started to incorporate productive innovations in agriculture, in the energy source and in machining - from banguês mills to mills. From the twentieth century, new phases of the sector allowed its continuity in the economy and its transformation into a sugar and alcohol sector. The deregulation of the sector, in the 1990s, with the commercial opening, promoted the reorganization of production, but caused the closure of some plants and, mainly, the distilleries. This enabled a new period of land concentration and the production of sugar and ethanol, a process that started to be commanded by a few groups. It is believed that the 2008 crisis, added to the climatic conditions and the loss of ethanol competitiveness are the causes of the crisis that the mills are currently facing, where the sugar and alcohol sector in Alagoas is retracting with the reduction of exports and the closure of plants . In addition, the production in Alagoas competes with that in the Southeast, which is over-invested, establishing a new technical level in the culture and machining of sugar cane, which hardly Alagoas producers are able to keep up with. In this sense, the new organization of space (society and nature) in view of the possible decline of the sugar and alcohol sector and the rise of other agents in the economy of Alagoas, are the object of the research. For the development of this work, a bibliographic and data survey was carried out in governmental and non-governmental bodies, as well as the survey of information in widely circulated newspapers. The investment of landowners in new segments of agribusiness, such as forestry, soy, coconut and corn, was observed to recompose profits. On the other hand, the growth of trade and Other services, emerges in the Alagoas economy as new protagonists.
Palavras-chave: Setor sucroalcooleiro – Alagoas
Indústria canavieira
Usinas de açúcar e álcool
Geografia econômica
Economic Geography of Alagoas
Sugar and alcohol sector
sugar and alcohol plants in Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SOUZA, Dário Rosalvo Correia de. Crise da economia sucroalcooleira de Alagoas: suas causas, novos fatores e reorganização do espaço no início do século XXI. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9400
Data do documento: 5-abr-2021
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