00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inquérito parasitológico em uma comunidade quilombola de Alagoas
Autor(es): Silva, Roberta Leonel da
Primeiro Orientador: Santos, Ana Cristina Brito dos
metadata.dc.contributor.referee1: Porto, Wagnner José Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Müller Ribeiro
Resumo: As parasitoses intestinais são comumente encontradas em seres humanos e ocasionam vários danos a saúde do indivíduo, prejudicando sua função cognitiva entre outros agravos, sendo os mais comuns: má absorção de nutrientes e quadros de diarreia (Giardia lamblia e Entamoeba histolytica), obstrução intestinal (Ascaris lumbricoides), anemia por deficiência de ferro (Ancilostomídeos) e desnutrição (Trichuris trichiura e Ascaris lumbricoides). Acomete especialmente, regiões que sobrevivem mediante condições precárias de vida, como as comunidades quilombolas alagoanas, em que muitas delas não dispõem de saneamento básico, práticas de higiene corretas, instruções e informações, fazendo-se necessário a implementação de ações educativas, que intervenham em prol da prevenção do surgimento de doenças decorrentes de parasitas intestinais. Nesse contexto, tem-se como objetivo do trabalho, realização de inquérito sobre infecções por parasitoses intestinais na comunidade quilombola Sítio Balde, localizada em Inhapi/AL baseado em estudo realizado na região, contribuindo com melhorias na qualidade de vida da comunidade quilombola no Sítio Balde, através da inicialização de campanhas educativas que enalteçam os riscos e a prevenção de doenças parasitárias. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e posteriormente, uma pesquisa de campo, vinculada ao Projeto de extensão com helmintos e quilombolas, da Universidade Federal de Alagoas, na comunidade quilombola do Sítio Balde/AL. Foram realizados exames parasitológicos de quarenta e oito adultos, residentes da comunidade, utilizado a técnica Hoffman, Pons e Janer. Com maior índice de infeção no sexo feminino (56%), posteriormente sexo masculino (44%). Destacando a existência de parasitoses intestinais dos participantes da pesquisa, a maior prevalência de moradores infectados foi pelo cisto de Entamoeba coli (48%), em seguida cisto de Entamoeba histlytica/díspar (33%) e compartilhando o mesmo resultado, ovo de Ancylostoma duodenale, ovo de Enterobius vermicularis, cisto de Giardia lamblia, ovos de Trichuris trichiura, totalizando uma taxa de (19%). Concluímos que o alto nível de infecção por parasitoses intestinais na população pode ser designado pela falta de infraestrutura, aliado ao baixo índice de conhecimento da população, sendo esses achados indicativos uteis para projetos educacionais e ações governamentais nas comunidades quilombolas.
Abstract: Intestinal parasitic infections are commonly found in humans and cause various damages to their health, impairing their cognitive function, among other conditions, the most common being: malabsorption of nutrients and diarrhea (Giardia lamblia and Entamoeba histolytica), intestinal obstruction (Ascaris lumbricoides), iron deficiency anemia (hookworms) and malnutrition (Trichuris trichiura and Ascaris lumbricoides). It particularly affects regions that survive under precarious living conditions, such as the quilombola communities in Alagoas, where many of them lack basic sanitation, correct hygiene practices, instructions and information, making it necessary to implement actions, through educational measures. In health that intervene in order to prevent the appearance of diseases caused by intestinal parasites. In this context, the objective of the work is to survey on intestinal parasitic infections in the quilombo community of Sítio Balde, located in Inhapi/AL based on a study carried out in the region, contributing to improvements in the quality of life of the quilombola community Sítio Balde, through the initiation of educational campaigns that highlight the risks and the prevention of parasitic diseases. Methodologically, a bibliographic research was carried out and, later, a field research, linked to the Extension Project with helminths and quilombolas, from the Federal University of Alagoas, in the quilombola community of Sítio Balde/AL. Forty- eight adults, residents of the community, underwent parasitological examinatios using the Hoffman, Pons and Janer technique. With a higher rate of infection in females (56), lates males (44%). Highligting the existence of instestinal parasites among the research participants, the highest prevalence of infected residents was Entamoeba coli cyst (48%), then Entamoeba histolytica/dispar cyst (33%) and sharing the same result, Ancylostoma duodenale egg, Enterobius vermiculares egg, Giardia lamblia cyst, Trichuris trichiura eggs, totaling a rate of (19%).
Palavras-chave: Parasitoses Intestinais
Inquérito Parasitológico
Comunidade Quilombola
Intestinal parasites
Parasitological survey
Quilombola community
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: SILVA, Roberta Leonel da. Inquérito parasitológico em uma comunidade quilombola de Alagoas. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9388
Data do documento: 26-mai-2021