http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9387Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Fernando Meireles Monegalha | - |
| dc.contributor.referee1 | Meireles, Cristina Amaro Viana | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes | - |
| dc.creator | Silva, Rita de Cassia Firmino da | - |
| dc.date.issued | 2021-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rita de Cassia Firmino da. A redefinição do conceito de desejo a partir de Spinoza. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Starting from the classic proposal of the concept of desire, this study aims to present some notions about the theme, from the annalysis of the work Ethics (1677), by philosopher Baruch Spinoza (1632-1677). As this study unfolds, we will present indispensable ideas that are related to the theme and that will be of fundamental importance to delimit the author's point of view, such as the power of the body, the distance from traditional philosophy regarding the union of body-mind, and the notion of essence of the human being. Thus, we seek to understand how the psychophysical monism tries to explain the equality of the powers of acting and thinking in the human being, and we argue that the desire does not constitute an absence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Spinoza, Benedictus de, 1632-1677 | pt_BR |
| dc.subject | Desejo (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Ato (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Essência (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Desire | pt_BR |
| dc.subject | Power of the body | pt_BR |
| dc.subject | Essence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | A redefinição do conceito de desejo a partir de Spinoza | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Redefinition of the Concept of desire from Spinoza | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Partindo da proposta clássica do conceito de desejo, este estudo tem como objetivo apresentar algumas noções acerca dessa temática, a partir da análise da obra Ética (1677), do filósofo Baruch Spinoza (1632-1677). No desdobrar deste estudo, apresentaremos ideias indispensáveis que se relacionam ao tema e que serão de fundamental importância para delimitar o ponto de vista do autor, tais como a potência do corpo, o distanciamento da filosofia tradicional acerca da união corpo-mente e a noção de essência do ser humano. Com isso, buscamos entender como o monismo psicofísico tenta explicar a igualdade das potências de agir e pensar no ser humano e argumentamos que o desejo não configura uma falta. | pt_BR |