00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação dos campos de corrente oceânica e padrões de salinidade no Atlântico tropical
Autor(es): Carvalho, Ricardo Christyan Matos
Primeiro Orientador: Segundo, Geórgenes Hilário Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Paulo Ricardo Petter
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar os campos de corrente de superfície e salinidade nas regiões norte e nordeste do Brasil e sua variação sazonal. Para isto foram utilizados produtos de sensores instalados em satélites que medem a salinidade da superfície do mar, em combinação com dados da circulação oceânica através de modelo numérico, e medições in situ da salinidade na superfície do mar. Foram identificados a variabilidade espaço temporal dos campos de corrente e salinidade, a caracterização de massas d´água e a variação da periodicidade entre os padrões de salinidade e temperatura através da análise de ondeletas. As análises indicaram que os campos de salinidade variam de acordo com a latitude e influência da corrente do Brasil, bem como o período do ano quando ocorre diminuição no regime de chuvas. O diagrama TS indicou massas d´água com características predominantes de Água Tropical (Tropical Water - TW) e Água Costeira (Coastal Water - CW). A estimativa do transporte de sal integrado revelou grande sazonalidade para a Subcorrente Norte do Brasil (SNB) e pouca ou quase nenhuma sazonalidade para a Corrente do Brasil (CB). Os padrões de longo prazo analisados através de ondeletas para a salinidade indicaram uma maior predominância no período de oscilações curtas, em torno de um ano, como também em períodos mais longos em torno de dois anos. Já para a temperatura os padrões mostraram predominância apenas no período de oscilações mais curtas, em torno de um ano.
Abstract: The main objective of the present work was to evaluate the surface current and salinity fields in the north and northeast regions of Brazil and their seasonal variation. For this, products from sensors installed on satellites that measure sea surface salinity were used, in combination with ocean circulation data from numerical modelling and in situ measurements of sea surface salinity. The spatio-temporal variability of the current and salinity fields, characterization of water masses and periodicity variation between salinity and temperature patterns through wavelet analysis were identified. The analyzes indicated that the salinity fields vary according to the latitude and influence of the Brazilian Current, as well as the period of the year when there is a decrease in the rainfall regime. The TS diagram indicated water masses with predominant characteristics of Tropical Water (TW) and Coastal Water (CW). The estimate of the integrated salt transport revealed great seasonality for the Northern Brazil Undercurrent (SNB) and little or almost no seasonality for the Brazil Current (CB). The long-term patterns analyzed through wavelets for salinity indicated a greater predominance in the period of short oscillations, around one year, as well as in longer periods, around two years. As for the temperature, the patterns showed predominance only in the period of shorter oscillations, around one year.
Palavras-chave: Circulação oceânica
Salinidade
Modelagem
Ocean Circulation
Salinity
Modelling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
Citação: CARVALHO, Ricardo Christyan Matos. Avaliação dos campos de corrente oceânica e padrões de salinidade no Atlântico tropical. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Curso de Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9383
Data do documento: 1-fev-2022