00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos da biologia e ocorrência de Rekoa marius (Lucas, 1857) (Lepidoptera: Lycaenidae Eumaeini) em Pleroma heteromallum (D. Don) D. Don (Melastomataceae)
Título(s) alternativo(s): Biological aspects and occurrence of Rekoa marius (Lucas, 1857) (Lepidoptera: Lycaenidae: Eumaeini) on Pleroma heteromallum (D. Don) D.Don (Melastomataceae)
Autor(es): Cajé, Suianne Oliveira dos Santos
Primeiro Orientador: Lima, Iracilda Maria de Moura
metadata.dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro
metadata.dc.contributor.referee2: Fortes, Juliana Chagas
Resumo: Lycaenidae é a segunda maior família de Lepidoptera, incluindo mais de 6.000 espécies descritas e é amplamente distribuída. Diversa e abundante na região neotropical, a subfamília Theclinae reúne espécies que são caracterizadas pela presença de prolongamentos denominados de “caudas” na região anal das asas posteriores. Grande parte dessas borboletas são polífagas/polifitofágicas e podem ser encontradas em muitas famílias de plantas. Além disso, mantém interação simbiótica com formigas. Apesar de os licenídeos serem extensivamente estudados na América do Norte, as espécies da América do Sul, principalmente da região Nordeste do Brasil, ainda permanecem pouco documentadas. Diante desse cenário, o principal objetivo deste estudo é, portanto, contribuir para o preenchimento dessa lacuna no conhecimento, apresentando a caracterização do desenvolvimento pós-embrionário de uma espécie de Lycaenidae alimentando-se de fanerógama em condições de laboratório, no qual os seguintes objetivos específicos são explorados: (1) estabelecimento do número de instares e sua duração; (2) descrição de aspectos do comportamento das formas imaturas (larvas e pupas) e das fêmeas adultas; (3) confirmação das espécies; e (4) ampliação da área de sua distribuição geográfica. Foram coletados ovos (n = 26) em Melastomataceae, no Campus A. C. Simões da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Em seguida, os ovos foram conduzidos ao Laboratório de Bioecologia de Insetos, no Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (LABINICBS-UFAL) para análise, sob estereomicroscópio, a fim de verificar as condições de sua viabilidade. Os imaturos foram mantidos em dois tipos de recipientes: de acrílico, para ovos e larvas; e gaiola-bernadete para pupas. Houve fornecimento diário de alimento às larvas. Os eventos biológicos do desenvolvimento foram registrados em planilha específica. A borboleta foi identificada como Rekoa marius (Lucas, 1857); o parasitoide de ovo como Telenomus sp. (Hymenoptera: Scelionidae); e a planta alimentícia das larvas como Pleroma heteromallum (D. Don) D.Don. As fêmeas de R. marius depositam os ovos sobre a superfície de botões florais no início de seu desenvolvimento. Logo após a eclosão, as larvas se alimentam dos botões jovens e em seguida de botões mais desenvolvidos, e por fim, das pétalas de P. heteromallum, quando passam a adquirir coloração que varia de amarelo-claro a roxo. O primeiro ínstar durou, em média, 5,5 ± 1,2 dias e as larvas exibiram coloração amarelo-claro. O segundo durou 4,1 ± 0,7 dias com as larvas começando a se alimentar dos botões florais mais desenvolvidos com as pétalas visíveis e exibiram cor rosada. No terceiro ínstar, que durou 4,6 ± 0,5 dias, as larvas começaram a se alimentar além das pétalas, dos estames e estigma e adquiriram cor arroxeada. O quarto ínstar durou 6,1 ± 0,7 dias e as larvas apresentaram preferência alimentar por pétalas. Nesta fase, foi possível observar o órgão nectário dorsal. A duração do período larval total foi de 22,2 ± 1,2 dias. A prepupa durou 1,9 ± 0,5 dias e a cor do tegumento variou de amarelo claro a arroxeado. O período pupal durou 9,9 ± 0,5 dias, e após a ecdise, a cutícula do corpo manteve-se aderida à cápsula cefálica permanecendo unidas. As pupas emitiram som intermitente, semelhante a um estalo. Cerca de 24 horas antes da emergência do adulto, o tegumento pupal ficou enrugado e escurecido. O desenvolvimento pós-embrionário durou 32,1 ± 1,1 dias. Dentre os ovos viáveis, 34,78% estavam com Telenomus sp., parasitoide solitário (um indivíduo por ovo). Este estudo relata, pela primeira vez, a ocorrência de R. marius para o Estado de Alagoas, com descrição de seu desenvolvimento pós-embrionário e confirma quatro ínstares para o período larval; registra P. heteromallum como planta alimentícia das larvas, especificando a ingesta de estruturas florais; e Telenomus sp. em ovos como inimigo natural.
Abstract: Biological aspects and occurrence of Rekoa marius (Lucas, 1857) (Lepidoptera: Lycaenidae: Eumaeini) on Pleroma heteromallum (D. Don) D.Don (Melastomataceae). Lycaenidae is the second largest butterfly family of Lepidoptera, including more than 6.000 species, and is described widely distributed. Diverse and abundant in the neotropical region, the subfamily Theclinae reunite species that are characterized by the presence of extensions, called tails, in the anal region from posterior wings. Most of these butterflies are polyphagous/ polyphytophagic and can be found in many plants families. In addition, it maintains symbiotic interaction with ants. Despite the licenids are extensively studied in the North America, South American species, mainly from the Northeast region of Brazil, still remain poor documented. Given that, the main goal of this study is, therefore, to contribute to fill this knowledge gap, providing the characterization of the post-embryonic development of a species of Lycaenidae feeding on phanerogamous in laboratory conditions, in which the following specific objectives are explored: 1) establishing the number of instars and their duration; (2) description of aspects of the behavior of immature forms (larvae and pupae) and adult females; (3) species confirmation; and (4) expansion of the area of its geographic distribution. Eggs (n = 26) were collected from Melastomataceae, at Campus A. C. Simões, Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Then, the eggs were carried out to the Insect Bioecology Laboratory, at the Institute of Biological and Health Sciences (LABIN-ICBS-UFAL) for analysis, under stereomicroscope, in order to check their viability conditions. The immatures were maintained in two types of containers: acrylic, for eggs and larvae; and cage bernadete for pupae. There was daily offer of food to the larvae. The biological events of development were recorded in specific worksheet. Butterfly was identified as Rekoa marius (Lucas, 1857); the egg parasitoid as Telenomus sp. (Hymenoptera: Scelionidae); and the plant as Pleroma heteromallum (D. Don) D.Don. Rekoa marius females lay their eggs on the surface of flower buds at the beginning of its development. Right after hatching, the larvae feed on young buds and then on more developed buds and, finally, on the petals of P. heteromallum, when starting to get a color that varies from lightyellow to purple. First instar lasted, on average, 5,5 ± 1,2 days and the larvae exhibit a lightyellow color. The second lasted 4,1 ± 0,7 days with the larvae beginning to feed on the most developed flower buds with visible petals and exhibited a pink color. On the third instar, which lasted 4,6 ± 0,5 days, the larvae began to feed beyond to the petals, of the stamens and stigma and get a purple color. The fourth instar lasted 6,1 ± 0,7 days and the larvae showed a preference for petals. At this stage, it was possible to observe the dorsal nectar organ. The duration of the total larval period was 22,2 ± 1,2 days. Prepupa lasted 1,9 ± 0,5 days and the color of the integument varied from purple to light-yellow. The pupal period lasted 9,9 ± 0,5 days, and after ecdysis, the body cuticle kept adhered to the cephalic capsule remaining joined. Pupae emitted an intermittent sound, similar a snap. About 24 hours before the adult emerged, the integument was wrinkled and darkened. Post-embryonic development lasted 32,1 ± 1,1 days. Among viable eggs, 34,78% were with Telenomus sp., solitary parasitoid (only an individual per egg). This study reports, for the first time, the occurrence of R. marius for the Alagoas State, with description of its post-embryonic development and confirm four instars for the larval period; records P. heteromallum as a food plant for the larvae, specifying the ingestion of floral structures; and Telenomus sp. on eggs as a natural enemy.
Palavras-chave: História natural
Theclinae
Telenomus
Inseto-planta
Natural history
Insect-plant
Northeastern Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: CAJÉ, Suianne Oliveira dos Santos. Aspectos da biologia e ocorrência de Rekoa marius (Lucas, 1857) (Lepidoptera: Lycaenidae Eumaeini) em Pleroma heteromallum (D. Don) D. Don (Melastomataceae). 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9381
Data do documento: 2-jun-2021