http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9378| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Macrofauna edáfica no Parque Municipal de Maceió, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Edaphic Macrofauna in Maceió Municipal Park, Alagoas |
| Autor(es): | Lima, Renato Wilian Santos de |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Kallianna Dantas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Danúbia Lins |
| Resumo: | A macrofauna é representada por organismos ≥ 2,0 mm, responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, dispersão de sementes, controle biológico, além de serem considerados indicadores da qualidade do solo. Objetivou-se avaliar a macrofauna do solo, em três ambientes com diferentes tipos de cobertura vegetal, em Unidade de Conservação, em Maceió, Alagoas de agosto de 2018 a junho de 2019. A pesquisa foi realizada na Mesorregião Geográfica do Leste Alagoano e Microrregião de Maceió na área da Unidade de Conservação do Parque Municipal de Maceió, composta por Mata Atlântica Remanescente (Floresta Ombrófila Aberta). Na avaliação da macrofauna edáfica foi utilizada armadilhas do tipo Provid que permaneceram no campo por 96 horas. Os organismos foram identificados a nível de ordem. Foi quantificada a abundância e aplicados os índices ecológicos de Shannon (H) e Pielou (e). Quantificou-se o Conteúdo de Água do Solo (CAS), e temperatura do solo (TS) na profundidade de 10 cm, e precipitação pluvial (PP). Os dados foram submetidos à análise de variância, tendo suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Estimativas de correlação de Pearson foram realizadas entre os dados de abundância e riqueza da macrofauna edáfica, com as variáveis ambientais (conteúdo de água do solo, temperatura do solo e precipitação pluvial). Ambos os testes (Tukey e Pearson) foram realizados no software R versão 3.4.4. A Área I é o ambiente que apresenta maior riqueza e abundância, atribuído as condições favoráveis do local em relação à variedade de alimento e abrigo encontrado na serapilheira, aliado aos fatores abióticos conteúdo de água do solo e temperatura; Hymenoptera é o grupo dominante na Área I, Área II e Área III, comprovado pelos baixos valores dos índices de Shannon e Pielou, por serem bem adaptados as condições antrópicas; As variáveis edafoclimáticas influencia significativamente a macrofauna edáfica sendo que a temperatura exerce influência na abundância, o conteúdo de água do solo apresenta influência na riqueza e a precipitação pluvial influencia ambas as variáveis. Recomenda-se ações que minimizem os impactos das intervenções antrópicas nos ecossistemas do Parque Municipal de Maceió, mediante campanhas de conscientização da população do entorno para a conservação da mata e dos invertebrados (macrofauna), visando à manutenção do equilíbrio dos ecossistemas presentes, bem como a conservação de outras “ilhas verdes” da cidade; Recomenda-se que os professores fomentem visitações dos alunos a Unidades de Conservação, como o Parque Municipal de Maceió, para promoverem atividade de educação ambiental in loco, de forma interdisciplinar, envolvendo professores (Geografia e Biologia) na coleta e catalogação de insetos para confecção de caixas entomológicas, com abordagem sobre a importância ecológica e econômica dos invertebrados (macrofauna). |
| Abstract: | The macrofauna is represented by organisms ≥ 2.0 mm, responsible for the decomposition of organic matter, seed dispersal, biological control, in addition to being considered indicators of soil quality. The objective was to evaluate the soil macrofauna, in three environments with different types of vegetation cover, in a Conservation Unit, in Maceió, Alagoas, from August 2018 to June 2019. The research was carried out in the Geographical Mesoregion of Eastern Alagoas and Microregion of Maceió in the Conservation Unit area of the Parque Municipal de Maceió, composed of Remaining Atlantic Forest (Ombrophilous Forest). In the evaluation of the edaphic macrofauna, Provid-type traps were used, which remained in the field for 96 hours. Organisms were identified at the order level. The abundance was quantified and the Shannon (H) and Pielou (e) ecological indices were applied. The Soil Water Content (SWC), and soil temperature (ST) at a depth of 10 cm, and rainfall (PP) were quantified. Data were subjected to analysis of variance, and their means were compared by Tukey test at 5% probability. Pearson correlation estimates were performed between the abundance and richness data of the edaphic macrofauna, with the environmental variables (soil water content, soil temperature and rainfall). Both tests (Tukey and Pearson) were performed using R software version 3.4.4. Area I is the environment with the greatest richness and abundance, due to the favorable conditions of the place in relation to the variety of food and shelter found in the litter, together with abiotic factors, soil water content and temperature; Hymenoptera is the dominant group in Area I, Area II and Area III, evidenced by the low values of the Shannon and Pielou indices, as they are well adapted to anthropic conditions; The edaphoclimatic variables significantly influence the edaphic macrofauna, with temperature having an influence on abundance, soil water content has an influence on richness and rainfall influences both variables. Actions that minimize the impacts of human interventions on ecosystems of the Maceió Municipal Park are recommended, through awareness campaigns for the surrounding population for the conservation of the forest and invertebrates (macrofauna), aiming at maintaining the balance of the present ecosystems, as well as the conservation of other “green islands” in the city; It is recommended that teachers encourage student visits to Conservation Units, such as the Municipal Park of Maceió, to promote environmental education activities in loco, in an interdisciplinary way, involving teachers (Geography and Biology) in the collection and cataloging of insects for production of entomological boxes, with an approach on the importance and economics of invertebrates (macrofauna). |
| Palavras-chave: | Mata atlântica Macrofauna edáfica - Maceió Manejo do solo Ambientes florestais – Cidade Atlantic Forest Soil managemen Edaphic organisms Soil quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | LIMA, Renato Wilian Santos de. Macrofauna edáfica no Parque Municipal de Maceió, Alagoas. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9378 |
| Data do documento: | 1-jun-2021 |