00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Mágda Correia dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Altair Marques da-
dc.contributor.referee2: Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira-
dc.creator: Silveira, Catharina Fontes Santos Bandeira da-
dc.date.issued: 2021-04-09-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Catharina Fontes Santos Bandeira da. Simulação e otimização do processo de destilação para a produção de etanol hidratado. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: With the growth in sales of flex vehicles, increase in oil prices and growing concern for the environment, hydrated ethanol, produced from sugarcane, has been gaining space as an alternative to replace the use of fossil fuels. in order to analyze and improve the process, the study of the distillation stage to obtain this biofuel is commonly carried out using computer simulators.Using three columns and seven components present in the fermented wine, this work aimed to simulate the distillation process for the production of hydrated ethanol fuel using the Aspen PLUS® simulation software. Initially, the process was simulated using referrers, obtaining a product with an alcohol content of 94.5 ºINPM, a value adequate to the required quality parameters. By means of graphs of mass concentration, temperature and relative volatility, it was possible to analyze the behavior of the process and the influence of the congeners on the rectification column. Based on sensitivity analyzes, an optimum reflux ratio of 4.5 was chose for the rectification column and process steam consumption equal to 2.2 kg / L. The influence of the type of heat source was also verified, through the simulation of the process using direct injection. Therefore, there was a 12% reduction in steam consumption and an increase in mass flow rates of 19.42% and 15.3% for vinasse and phlegmaça, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Etanol hidratado - Combustível
dc.subject: Etanol hidratado - Produção
dc.subject: Destilação
dc.subject: Simulação
dc.subject: Consumo de vapor
dc.subject: Hydrated Ethanol - Fuel
dc.subject: Hydrated ethanol - Production
dc.subject: Distillation
dc.subject: Simulation
dc.subject: Steam consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Simulação e otimização do processo de destilação para a produção de etanol hidratado
dc.title.alternative: Simulation and Optimization of the Distillation Process for the Production of Hydrated Ethanol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o crescimento de vendas de veículos flex, aumento nos preços do petróleo e crescente preocupação com o meio ambiente, o etanol hidratado, produzido a partir da cana-de-açúcar, vem ganhando espaço como alternativa para substituir o uso dos combustíveis fósseis. Dessa forma, com o objetivo de analisar e melhorar o processo, o estudo da etapa de destilação para a obtenção desse biocombustível é comumente realizado através de simuladores computacionais. Com a utilização de três colunas e sete componentes presentes no vinho fermentado, este trabalho teve como objetivo simular o processo de destilação para a produção de etanol hidratado combustível utilizando o software de simulação Aspen PLUS®. Inicialmente foi simulado o processo com o uso de refervedores, obtendo um produto com teor alcoólico de 94,5ºINPM, valor adequado aos parâmetros de qualidade exigidos. Por meio de gráficos de concentração mássica, temperatura e volatilidade relativa, foi possível analisar o comportamento do processo e a influência dos congêneres na coluna de retificação. A partir de análises de sensibilidade, constatou-se uma razão de refluxo ótima de 4,5 para a coluna de retificação e consumo de vapor do processo igual a 2,2 kg/L. A influência do tipo de fonte de calor também foi verificada, através da simulação do processo com uso de injeção direta. Assim, houve redução de 12% no consumo de vapor e aumento das vazões mássicas em 19,42% e 15,3% para vinhaça e flegmaça, respectivamente.