http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9363| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise numérica de vigas de concreto armadas com barras de fibra de vidro (GFRP) |
| Autor(es): | Silva, André Farias da |
| Primeiro Orientador: | Correia, Vinícius Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ricardo, Alverlando Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Karlisson André Nunes da |
| Resumo: | A utilização de barras de fibra de vidro (GFRP) como armadura para o concreto em estruturas convencionais tem apresentado uma crescente cada vez maior em países como Estados Unidos, Canadá e Inglaterra. Muito disso se deve às vantagens que estas apresentam quando comparadas ao aço, como alta resistência à tração e à corrosão, além de menores custos de manutenção. Tais fatores levaram pesquisadores a realizar cada vez mais estudos acerca das propriedades deste tipo de material, utilizando-se de métodos experimentais e computacionais para prever seu comportamento. Este trabalho tem como objetivo principal a utilização de modelagem computacional como ferramenta para simular o comportamento de vigas de concreto armadas com barras de aço e com barras de fibra de vidro. A análise apresentada é realizada a partir do método dos elementos finitos (MEF), utilizando o software ABAQUS para o processamento do modelo desenvolvido. Para isto, foram coletados e calculados todos os parâmetros de entrada necessários e, em seguida, modeladas as vigas para simulação. Os resultados numéricos obtidos foram comparados com os resultados experimentais para as vigas submetidas ao ensaio de flexão de quatro pontos. Os resultados das simulações mostraram comportamentos e diferenças aceitáveis, quando comparados aos resultados experimentais. Além disso, apesar da falta de parâmetros mais completos para as barras de fibra de vidro, o modelo Concrete Damage Plasticity (CDP) utilizado nas simulações se provou bastante eficiente. |
| Abstract: | The use of glass fiber bars (GFRP) as reinforcement for concrete in conventional structures has shown an increasing growth in countries like United States of America, Canada and England. Plenty of that is due to the advantage these present when compared with steel, like high tensile and corrosion strength, besides the lower maintenance costs. These factors led researchers to conduct ever more studies on the properties of this type of material, using experimental and computational methods to predict its behavior. This work has the use of computational modeling as a tool to simulate the behavior of concrete beams reinforced with steel and glass fibers bars as its main objective. The featured analysis is conducted using the finite element method (FEM), using the software ABAQUS to process the developed model. For this, all necessary parameters were collected and calculated, and then the beams were modeled for simulation. The numerical results obtained were compared with the experimental results for the beams submitted to the four-point bending test. The simulation results showed acceptable behaviors and differences when compared to the experimental results. Besides, despite the lack of more complete parameters for the fiberglass bars, the Concrete Damage Plasticity (CDP) model used in the simulations proved to be quite efficient. |
| Palavras-chave: | Concreto armado Barra de fibra de vidro – GFRP Método dos Elementos Finitos – MEF Modelagem computacional Software ABAQUS Reinforced concrete GFRP bars Computational Modeling |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, André Farias da. Análise numérica de vigas de concreto armadas com barras de fibra de vidro (GFRP). 2022. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9363 |
| Data do documento: | 30-mai-2022 |